вторник, 19 января 2016 г.

В России рухнул рынок недвижимости

В прошлом году в Москве было зарегистрировано почти на 30% меньше сделок с переходом прав собственности на жилье, чем в 2014 году, следует из данных управления Росреестра по Москве, – 113 769 против 162 038. А цены обвалились еще сильнее, чем российский рубль.

Рынок новостроек, по данным Росреестра по Москве, по сравнению со вторичкой просел меньше – на 18% (19 611 и 24 029 договоров долевого участия соответственно). «Падение на вторичном рынке серьезнее по двум причинам: это отсутствие льготных ипотечных кредитов (их можно получить только на новостройки) и завышенные цены на вторичку, – объясняет руководитель irn.ru Олег Репченко. – Застройщики более рыночные и при падении спроса дают скидки, снижают цены, а владелец уже готовой квартиры пытается продать ее по максимальной цене и готов держать до последнего». Как результат – предложение на вторичном рынке в декабре было на 7% больше, чем в декабре 2014 г.: 43 000 квартир (данные «Инком-недвижимости»). 

В целом данные риэлторов совпадают со статистикой Росреестра. Падение по году оценивается примерно в треть, сообщили руководитель аналитического центра «Инком-недвижимости» Дмитрий Таганов и президент «Бест-недвижимости» Григорий Полторак.

В кризис 2008 года падение было примерно таким же, комментирует Таганов. Но, по его мнению, есть большое отличие от прошлого кризиса: тогда острая фаза длилась примерно полгода, затем рынок начал расти, а сейчас рынок продолжает медленно сужаться.

Квадратный метр подешевел даже больше, чем российский рубль, иронизирует Репченко. По его оценкам, снижение в рублях составило 10–15%, в долларах – примерно 35%. «А если сравнивать с докризисными максимумами конца 2013 г. в $5200 за 1 кв. м, московская недвижимость потеряла более половины стоимости», – указывает Репченко.

«Есть общая неуверенность людей в будущем, поэтому цены не только не растут, но и снижаются. Недвижимость как актив потеряла привлекательность – даже для инвесторов», – соглашается Таганов.

Лучше не будет, предупреждает Таганов. «Рынок недвижимости крайне зависим от социально-экономических явлений: нестабильности курсов валют, снижения доходов населения, сокращений штата. Можно предположить, что в ближайшее время цены расти не будут», – считает Пешич. Репченко полагает, что падение продолжится и составит в 2016 году до 15%. Для того чтобы рынок ожил, нужно продолжать субсидировать процентные ставки, снизить ставки по ипотеке, говорит гендиректор «НДВ-недвижимости» Александр Хрусталев. А реанимировать рынок, по его мнению, могут снятие санкций в отношении России и восстановление цен на нефть хотя бы до $45–50/барр.

Отмечу, что столь же удручающе, как в Москве, выглядит ситуация на рынке недвижимости и по всей России, а в некоторых регионах РФ — наверняка даже хуже. При этом понятно, что причина обвала на рынке недвижимости заключается в катастрофической социально-экономической ситуации в России в целом, до которой ее довел неадекватный Путин.

Верную и нелицеприятную для Кремля оценку озвучил на этот счет на прошлой неделе глава Сбербанка и экс-министр экономического развития РФ Герман Греф. «Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение, я бы так говорил. Мы просто оказались в числе стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров», - заявил он, выступая на сессии «Будущее невозможного» в рамках Гайдаровского форума. 

О том же, в принципе, говорится и в недавней статье директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева - «Бездарный Путин за 16 лет довел Россию до ручки».