пятница, 15 апреля 2016 г.

Поставки газа из Центральной Азии в Китай выросли на треть

Поставки природного газа в КНР через газопровод "Центральная Азия - Китай" выросли в первом квартале на 33% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 10,6 млрд кубометров, сообщает агентство "Синьхуа".

Строительство газопровода Центральная Азия — Китай началось в июле 2008 года, первая его очередь была сдана в эксплуатацию в декабре 2009 года. В настоящий момент его общая протяженность — около 7 тысяч километров. Он проходит по территории трех государств СНГ — Туркмении, Узбекистана и Казахстана. В Китае газопровод проложен до города Гуанчжоу, откуда газ распределяется по существующим газовым веткам.


"Центральная Азия - Китай" является первым в Китае транснациональным газопроводом. К настоящему времени в эксплуатацию введены линии A, B и С. Общая пропускная способность составляет 55 млрд кубометров в год. 
 
В сентябре 2014 года началось строительство линии D, объем капиталовложений в которую оценивается в $6,7 млрд. Проект планируется завершить к концу 2020 года. 
 
С начала введения в строй газопровода в конце 2009 года и по конец марта 2016 года по трем линиям в Китай было транспортировано в общей сложности более 140 млрд кубометров газа.
Столь быстрый рост поставок газа в Китай из Центральной Азии является, конечно, очень скверной новостью для России. 
 
Дело в том, что в последние годы, благодаря тупости Кремля, наблюдается стремительное сокращение импорта российского газа Европой, включая Украину. 
 
Более того, Украина с ноября прошлого года прекратила вообще закупки газа в РФ и есть большая вероятность, что не возобновит их больше никогда. 

Кроме того, как известно, все идет сейчас к тому, что скоро вообще перестанет покупать российский газ Турция — являвшаяся вторым после Германии по объемам импортером российского газа.

В общем, ситуация у России в данном аспекте сейчас крайне плохая. Как рассказало подробно в начале года агентство Reuters, «Газпром» еле сдерживает натиск с севера, юга и востока».

В таких условиях Россия делает ставку на Китай. Но если Центральная Азия будет столь быстрыми темпами наращивать свой газовый экспорт в Поднебесную (а еще "просыпающийся" Иран), то Россия рискует скоро остаться с носом и здесь...