В Иране не устают оглашать неприятные для Москвы новости. Не обошлось без них и сегодня...
Иранское госинформагентство IRNA сообщило со ссылкой на замминистра нефти Рокнеддина Джавади, что Иран сможет выйти на досанкционные уровни добычи к концу иранского месяца хордад, или к 20 июня.
Тегеран отказался заморозить добычу на уровне января, который источники в ОПЕК оценили в 2,93 миллиона баррелей в день, и хочет вернуться к уровню 4 миллиона баррелей в сутки, на котором производство находилось до введения санкций.
Напомню, вчера, 18 апреля, глава иранской Ассоциации нефтехимических промышленных корпораций Ахмад Махдави похвастался, что Иран начал экспорт сжиженного природного газа (СПГ), который ранее был запрещен в рамках наложенных на страну санкций.
Огромную неприятность Иран доставил России в минувшее воскресенье. Поскольку именно из-за Тегерана в тот день была полностью провалена встреча по нефти в Дохе. Из-за чего сегодня сразу же при окрытии торгов цены на нефть значительно упали.
В минувшую субботу Иран заявил о готовности полностью обеспечить Турцию нефтью и газом.
А первый танкер с иранской нефтью прибыл в Европу 6 марта.
Начались же все эти неприятности для России от Ирана после того, как в июле 2015 года было подписано историческое соглашение по Ирану, предусматривающее в недалеком будущем снятие Западом санкций с этой страны. В связи с чем международное рейтинговое агентство Moody's сразу же предупредило о прогнозируемом увеличении Ираном добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки в течение 1-2 лет, что "неизбежно приведет к снижению цен" и что может подорвать кредитоспособность экспортеров, имеющих слабые финансовые буферы, включая Россию, Венесуэлу, Нигерию, Бахрейн и Оман.