Уже в третьем ведущем западном издании мне попалась сейчас на глаза критическая статья с предупреждением, что главным виновником всех бед в Украине ныне является президент Порошенко, а назначение премьер-министром его марионетки Гройсмана лишь ухудшит ситуацию.
Когда Арсений Яценюк объявлял о своей отставке в минувшее воскресенье, он заявил, что "гордится достижениями" своего правительства, которые будут оценены со временем. "Может и так, но сейчас он один из самых презренних украинских чиновников, который не смог сделать страну более европейской и вместо этого договорился с олигархами и коррумпированными бюрократами", - пишет на страницах Bloomberg Леонид Бершидский.
По его мнению, отставка Яценюка открыла дорогу для Гройсмана - соратника президента Порошенко. Но это никак не улучшит управление Украиной.
В то же время, увольнение Яценюка было лишь вопросом времени. В феврале он еле удержался на своем месте, когда парламент поставил вопрос о доверии его правительству. Его партия, "Народный фронт", даже не появляется в последних опросах относительно симпатий избирателей.
Во времена руководства Яценюка украинская экономика перешла от стремительной рецессии к стагнации. Система налогообложения осталась удручающей, право собственности – неопределенным, бюрократия – жадной, а средний класс обеднел. Несмотря на небольшой рост в конце прошлого года, украинский сектор ритейла продолжил сокращаться в феврале 2016 года. Вряд ли это можно назвать результатами, которых ждали украинцы.
Порошенко, по мнению обозревателя, понимал, что Яценюк долго не продержится.
Парламентская коалиция, на которую опиралось его правительство, начала распадаться в прошлом году, после того, как бывший президент Грузии и нынешний председатель Одесского облсовета Михеил Саакашвили начал обвинять Яценюка и его окружение в коррупции. Если бы не удалось сформировать новую коалицию, тогда Порошенко пришлось бы распустить парламент и объявить выборы. А это не пошло бы на пользу ни его политической партии, ни Украине вообще, потому что выплата новых траншей МВФ была бы заморожена на долгие месяцы.
Автор напомнил, как в марте заместитель Госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что "европейское будущее Украины под угрозой не столько из-за внешних, как из-за внутренних врагов". Она также выразила надежду, что этот год станет "поворотным" для Украины и ее лидеры, чиновники и ведомства начнут наконец работать на интересы украинцев.
"Однако это не то, что происходит на самом деле. Порошенко дает четко понять, что он испытает все возможности удержать власть в своих руках, прежде чем позволит серьезным изменениям произойти. При всех внешних проявлениях демократии, Украина во главе с Порошенко все больше становится еще одной постсоветской страной, которую характеризуют амбиции и жадность ее правителей", - констатирует Бершидский.
Напомню, американское издание Foreign Policy опубликовало по этому поводу еще более жесткую статью - «Западу пора прекратить няньчиться с подлым Порошенко».
А немецкая газета Handelsblatt дала публикацию также на эту тему под заголовком «Премьерство Гройсмана ускорит движение Украины к пропасти».