вторник, 19 апреля 2016 г.

Март оказался провальным для экономики России — Reuters

Мартовская статистика РФ оказалась хуже февральской: розничные продажи и реальные зарплаты ускорили падение, безработица достигла трехлетнего пика, а промышленность вернулась к негативной динамике.

Об этом сегодня вечером рассказало агентство Reuters. 

Оборот розничной торговли в марте 2016 года составил 2,23 триллиона рублей, что на 5,8 процента ниже аналогичного периода 2015 года, в то время как аналитики прогнозировали 5,5 процента.

"Ухудшение (в марте) выглядит немного удивительно, учитывая благоприятный эффект базы прошлого года, но мы отчасти относим это на волатильность данных", - сказал Эльдар Вахитов из BNP Paribas. 

Условия на рынке труда России остаются сложными, отмечает агентство.

Реальная заработная плата россиян в марте 2016 года выросла на 4,5 процента к предыдущему месяцу и снизилась на 3,0 процента к марту 2015 года, составив в номинальном выражении 35.570 рублей, сообщил Росстат. 

Падение зарплат превысило ожидания аналитиков и оказалось хуже, чем пересмотренный показатель за февраль - плюс 0,6 процента в годовом выражении.

Число безработных в России в марте 2016 года составило, по предварительным данным, 4,6 миллиона человек, или 6,0 процента экономически активного населения - это самый высокий показатель за последние три года.

Судя по статистике, российские потребители не успели отреагировать на недавнее укрепление рубля, говорят аналитики.

"Мартовское укрепление рубля почти на 10 процентов до сих пор не в состоянии помочь потреблению в значительной степени. Это, вероятно, произошло из-за того, что розничные торговцы уже учли слабость рубля и его волатильность в своих прежних повышениях цен и не реагируют на то, что они считают краткосрочной тенденцией", - считает Вахитов.

Стратеги BNP Paribas ожидают возобновления роста доллара до 77 рублей к концу года.

Но слабое потребление объясняется не только тенденциями на валютном рынке, его спад носит и структурный характер.

Потребители погашают долги, которые они накопили в предыдущие годы, в то время как новые кредиты выдаются плохо из-за высоких процентных ставок и ужесточения стандартов кредитования, говорит Вахитов.

По данным ЦБР, в марте кредиты физлицам сократились на 0,5 процента.

ЦБР не спешит снижать процентную ставку в стремлении достичь цели по инфляции в 4 процента к концу 2017 года и собирается бороться с возможными "пузырями" на рынке розничного кредитования при переходе к профициту ликвидности, так что, в ближайшем будущем указанная тенденция в потреблении, вероятно, сохранится. 

Кроме того, население активно продолжает откладывать сбережения на черный день, реагируя на кризис: доля сбережений (как доля располагаемого дохода) увеличилась до 15,4 процента в 2015 году с 7,8 процента в 2014 году.

"Все вышесказанное указывает, что восстановление потребления будет, скорее всего, отложено до 2017 года", - считает Вахитов.

Промышленное производство в РФ сократилось в марте на 0,6 процента в годовом выражении по сравнению с ростом на 1,0 процент в феврале.

Напомню, также сегодня Росстат сообщил о резком падении в марте объемов строительства жилья в России (почти минус 15% к марту прошлого года). 

А российское издание «Коммерсантъ» тоже сегодня рассказало, что россияне из-за растущего уровня бедности сейчас стали тратить более 50% доходов на продукты питания. Последний раз такой баланс был в прошлый кризис 2008-2009 годов. При этом перспектив улучшения ситуации в ближайшее время эксперты не видят.