среда, 13 апреля 2016 г.

Wyborcza: отставка Яценюка не завершит кризис в Украине


Отставка Арсения Яценюка - очень рискованный шаг в то время, когда на Западе явно усиливается усталость от Украины. К тому же Варшава, которая длительное время была большим адвокатом Киева в Евросоюзе, теперь сосредоточилась на улучшении репутации своей правящей партии "Право и Справедливость" вместо того, чтобы отстаивать настоящие польские интересы в Европе. И среди этих интересов – сильная, демократическая и прозападная Украина.

Об этом в сегодняшней статье на страницах Gazeta Wyborcza пишет обозреватель Томаш Белецкий. 

По его словам, отставка Яценюка с должности премьер-министра Украины стала кульминацией конфликта между ним и президентом Петром Порошенко, который длился на протяжении нескольких месяцев. Их соратников обвиняют в блокировании реформ, в нежелании бороться с коррупцией и работе на интересы олигархов. 
Президент и премьер-министр все острее спорили за назначение своих людей на разные должности.
 
Автор отмечает, что ни Порошенко, ни Яценюк не хотят досрочных выборов, потому что боятся ослабления своих политических сил в парламенте. Поэтому, по крайней мере сейчас, они декларируют свою поддержку новому совместному правительству. Но попытка сохранить нынешнее парламентское большинство, по мнению обозревателя, означает, что в Киеве еще состоится немало скандалов. 

"Центральная Европа с 90-х годов помнит, как несмотря на расколы в правительствах все же удалось провести сложные реформы. Поэтому большие шансы на успех имеет и Украина. И это при том, что в дополнение к экономическим трудностям ее отягощает конфликт в Донбассе", - указывает Белецкий. 

При этом он указывает на парадоксальность ситуации, что именно правительство Ангелы Меркель пытается уговорить другие страны Запада быть снисходительными к Киеву, хотя в Польше многие политики и СМИ активно критикуют немецкого канцлера. В то же время, Варшава, если не учитывать демонстративные заявления министров перед камерами, совершенно не занимается вопросом Украины. 

"Даже хуже, Польша сама дает западным евроскептикам аргументы, чтобы не вмешиваться в конфликт на Востоке. Потому что страна, которая долго была символом успеха вестернизации в посткоммунистической Европе, на протяжении нескольких месяцев впадает в политический регресс. Стоит ли ЕС обременять себя еще и Украиной?" - резюмирует обозреватель.

Примечательно, что также сегодня немецкое издание Handelsblatt опубликовало статью «Премьерство Гройсмана ускорит движение Украины к пропасти», смысл которой, в принципе, почти такой же, как в этой публикации в Gazeta Wyborcza. 

А американское издание The American Interest предупреждало чуть больше месяца назад, что усталость Запада от Украины может смениться отвращением.

Что, можно сказать, подтвердилось провальными для Украины результатами референдума в Нидерландах 6 апреля. 

Главаная же причина всего негатива — тотальная коррупция в Украине. При этом для всех, кто следит за событиями в Украине, давно уже стало очевидно, что главным коррупционером в стране является ее нынешний президент Порошенко.