Министерство внутренних дел Грузии подтвердило задержание 107 человек во время разгона акции протеста минувшей ночью.
Об этом сообщает портал "Новости Грузии" в субботу утром, 30 ноября, передает «Интерфакс-Украина».
"Всего за двое суток в Тбилиси были задержаны около 150 участников протеста, еще до 10 человек - в Батуми. Практика показывает, что это не окончательная цифра: многие могут быть задержаны или получить повестки через несколько дней, после того, как МВД установит личности по фото и видеокадрам", - сказано в сообщении.
В ведомстве объяснили применение силы тем, что "акция вышла за рамки мирных собраний и приняла противоправный характер".
Также сообщается, что "в результате насильственных действий протестующих пострадали 10 сотрудников МВД". В больнице остается один из силовиков, с ожогами разной степени.
Сколько участников акций пострадали при разгоне МВД не сообщает.
Как сообщало "Эхо Кавказа", ситуация у здания парламента Грузии, где 29 ноября проходил многотысячный антиправительственный митинг, накалилась, у входов в парламент произошли стычки. Полиция использовала против демонстрантов спецсредства, в том числе водометы. До этого протестующие и полицейские кидали друг в друга бутылки, камни и другие предметы.
29 ноября в Тбилиси на площади перед парламентом вновь, как и накануне, возобновилась акция молодых людей, протестующих против политики действующих властей, по их утверждению, отменивших внешнеполитический курс на евроинтеграцию.
В тему - До зустрічі у Ростові...
***
Акция протеста возле грузинского парламента в столице страны проводилась вторую ночь подряд. Она стала реакцией граждан на скандальное намерение правительства премьера Ираклия Кобахидзе отказаться от переговоров по вступлению Грузии в Европейский союз до 2028 года.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на грузинскую телекомпанию "Рустави 2" и местный портал "Новости-Грузия".
На утро 30 ноября весь периметр проспекта Руставели, где собрались с вечера пятницы тысячи протестующих, контролируют сотрудники Министерства внутренних дел.
Жесткий разгон
По данным грузинских СМИ и медиа, нынешний разгон был таким же жестким, как и сутками ранее. Протестующих задерживали и арестовали, в том числе с применением силы.
"СМИ сообщают о множестве пострадавших. Судя по всему, счет идет на десятки. Некоторые участники митинга получили серьезные травмы, к машинам "скорой помощи" их приходилось нести на носилках. Кадры избиения зафиксировали камеры", - говорится в публикации "Новости-Грузии".
Вместе с тем точное число задержанных и пострадавших сайчас неизвестно.
Как действовали грузинские полицейские
Силовики ближе к утру одновременно двинулись с улицы Бесика, станции метро "Руставели" и площади Свободы, и окружили демонстрантов.
Протестующие во время разгона пытались скрыться от силовиков в Кашветской церкви, круглосуточных аптеках и супермаркетах, в вестибюле метро.
Всю ночь в районе проспекта Руставели и площади Свободы работали бригады скорой медицинской помощи.
В эту ночь силовики несколько раз применяли водометы против протестующих.
Небольшая часть демонстрантов остается в районе площади Свободы и гостиницы Marriott, где они возводили самодельные баррикады.
На проспекте Руставели сейчас работают коммунальные службы, разбирающие остатки баррикад. Протестующие оттуда периодически запускали фейерверки в сторону полиции, а в ответ силовики бросали капсулы со слезоточивым газом.
В эту ночь Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) распространила заявление, в котором указывалось, что полиция одновременно применяет сразу несколько видов спецсредств: водометы, перечный спрей и определенные капсулы.
Грузинские юристы обратили внимание, что такая практика запрещена. Однако МВД страны сняло ограничение "в целях упростить практику разгона".
***
«Экономика от Пророка» публикует лишь наиболее важную и интересную информацию о событиях (процессах) в Украине и мире— актуальные новости, аналитику, фотожабы и т.д.
Комментариев нет:
Отправить комментарий