На президента Украины Владимира Зеленского все больше давят, чтобы он отправил на фронт больше молодых людей, введя мобилизацию с 18 лет.
Об этом пишет The Washington Post.
Официальные лица США предупредили, что дефицит человеческих ресурсов в Украине сейчас является, возможно, более критичным, чем дефицит вооружения, пишет издание.
«Даже с деньгами, даже с боеприпасами, на передовой должны быть люди, чтобы справиться с российской агрессией», — заявил госсекретарь Энтони Блинкен журналистам в Брюсселе на прошлой неделе.
В тему:
- США требуют от Зеленского, чтобы мобилизовал до 25 лет
- У Байдена разочарованы решением Зеленского не снижать призывной возраст — The Washington Post
WP обращает внимание на то, что, несмотря на сложную ситуацию на поле боя, многие украинцы, которые поддерживают армию, против мобилизации с 18 лет.
«Они говорят, что украинскую молодежь следует защищать больше всего, поскольку она считается будущим страны и свободна от десятилетий российского влияния прошлых поколений», — говорится в статье.
Издание отмечает, что вопрос о том, кто должен служить в армии и идти в бой, вызывает глубокие разногласия в украинском обществе, а мобилизация непопулярна. Оно напоминает, что администрация Зеленского заявила, что снижение мобилизационного возраста ниже 25 лет не имеет смысла, когда не хватает оружия, чтобы экипировать солдат, которые уже находятся на поле боя.
Останутся ли эти дебаты актуальными после инаугурации избранного президента США Дональда Трампа, непонятно, отмечает WP.
Издание напоминает, что украинцы характеризуют вторжение России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) как геноцид, который уже убил слишком много их выдающихся и патриотических людей на передовой. Оно отмечает, что некоторые влиятельные активисты заявляли, что в Украине стоит скорее начать мобилизацию женщин, чем снижать мобилизационный возраст.
В статье отмечается, что противником мобилизации с 18-летнего возраста является бывший главнокомандующий Вооруженных сил Украины Валерий Залужный.
«Нам нужно, чтобы Украина существовала через 20−30 лет. Это будущее за ними — теми, кому сейчас 18. Это совсем другое поколение, которое спасет эту страну», — сказал Залужный, нынешний посол Украины в Британии, выступая перед студентами в Лондоне.
WP напоминает, что существуют также потенциальные долгосрочные демографические соображения: люди до 30 лет являются частью наименьшего поколения Украины за всю ее современную историю, а украинские чиновники отмечают, что мужчины в возрасте 25 лет и старше с большей вероятностью имеют по крайней мере одного ребенка, чем те, кому до 25 лет.
Александр Гладун, заместитель директора Института демографии и социальных исследований имени Птухи, рассказал изданию, что рождаемость в стране начала падать после распада Советского Союза в 1991 году, когда страна столкнулась с экономическими трудностями. Он отметил, что самый низкий уровень рождаемости был зафиксирован в 2001 году, и рассказал, что украинское военное руководство обратилось в институт за оценкой два года назад.
«Сейчас в Украине самая сложная ситуация, но ее нужно пережить и бороться. Мы живем в новой реальности, в том числе демографической», — сказал Гладун.
Официальные лица США говорят, что есть свободный потенциал, чтобы помочь обучить целую бригаду украинских новобранцев за пределами страны, если бы только Киев отправил людей к ним, пишет WP. Издание также отмечает, что тогда как Зеленский неоднократно утверждал, что его новосформированные бригады не имеют оружия, обещанного Западом, те, кто находятся на поле боя, жалуются, что их подразделения недостаточно укомплектованы и пытаются отразить значительно большую российскую силу. Кроме того, отмечается, что украинские солдаты возмущены тем, что слишком медленная мобилизация приводит к отсутствию сроков службы для тех, кто воюет с начала войны, и законодательства о демобилизации.
В статье упоминается, что командир батальона Ахиллес 92-й бригады ВСУ в одном из своих интервью предложил, чтобы даже в мирное время все мужчины и женщины начинали обязательную военную службу с 18 лет, но не участвовали в боевых действиях по крайней мере до 23 лет, посвятив первые пять лет обучению.
«Когда нация готова, любой потенциальный агрессор дважды подумает, прежде чем начать полномасштабную войну», — отметил Федоренко.
Украинские законодатели призвали к другим компромиссам, таким как снижение призывного возраста до 20 лет вместо 18, пишет WP.
Издание также приводит позицию нардепа Романа Костенко, который заявил в эфире украинского телевидения, что американские законодатели часто его спрашивают о причине, по которой Украина не мобилизует более молодых мужчин, и он не имеет хорошего объяснения.
«Мне трудно объяснить, потому что я не знаю. Но в реальности, когда мы воюем в жесточайшей войне, одних людей мобилизуют, а других нет», — сказал он.
***
«Экономика от Пророка» публикует лишь наиболее важную и/или интересную информацию о событиях (процессах) в Украине и мире— актуальные новости, аналитику, фотожабы и т.д.
Ссылка на наш Telegram-канал - t.me/fZ6RyCvmpgIwNjEy
Комментариев нет:
Отправить комментарий