Лучше всего прекратить говорить о мирном плане. Фраза «хочешь мира — готовься к войне» в нашем случае является максимально актуальной и рациональной
NV публикует полную версию выступления Сергея Притулы в рамках мероприятия NV «Украина и мир впереди 2025»
Нужно прекратить публичные обсуждения любых вариантов мирного плана, потому что это очень расхолаживает общество. Мы уже проходили в 2022 году розово-сиропные заявления отдельных персонажей о «двух-трех неделях». На кратковременную перспективу это дает надежду и вселяет оптимизм. Через некоторое время появляется большое разочарование. Мы не должны разочаровать общество, которое и так сейчас находится в максимально триггерном положении. Когда люди слышат разговоры о мире, когда социологические опросы происходят на улицах, а затем ретранслируются через средства массовой информации, людям кажется, что он вот-вот где-то скоро должен наступить. А его, извините, на горизонте не видно.
Люди ждут, что оно сейчас как-то где-то само по себе должно произойти. Назовите мне хотя бы одну причину, почему россиянин должен остановиться? Он достаточно нормально продвигается на Донбассе. Он является угрозой даже на стабильных участках фронта, которые есть на Запорожье или на херсонском направлении. У нас в Курской области осталась половина от того, что мы взяли на пике. Кто может вообще хоть какую-то гарантию давать, что даже сев за стол мирных переговоров, в тот самый момент российские ракеты, пока Путин будет о чем-то договариваться, не будут бить по украинским городам? Такого нет. Поэтому надо прекращать расхолаживать общество.
Я помню, когда подписывались Минские соглашения, это, кстати, существенно отражалось на волонтерских сборах. Потому что люди рассуждают так — о, мир, ну, наконец, сейчас все закончится, можно немножечко направить свое внимание на что-то другое. Нам надо направлять каждый килоджоуль энергии на то, чтобы уже сегодня и сейчас не забывать о том, что даже в тот самый момент, когда мы с вами здесь общаемся, где-то погибает украинский солдат. И наша задача — сделать так, чтобы этих страшных новостей было меньше.
И второе, надо прекращать говорить о выборах. Потому что в обществе сейчас очень много разговоров о выборах. Потому что выходят какие-то кудрявые персонажи, место которым — на зоне, и начинают рассказывать снова о радикалах, о «смене названий городов и улиц» и так далее. Многие трактуют это как начало избирательной кампании. А самое страшное, что происходило всегда в украинском обществе — это предвыборная гонка. Потому что она не несет никакого объединяющего элемента. А наша задача — держать то единство, которое еще хотя бы немного теплится в украинском обществе, не позволить нас разделить на какие-то группы по интересам.
В тему - Украина готовится к послевоенным выборам - Politico
Волонтерская среда старается, пытается это делать. И мне нравится та синергия, которая у нас царит. На днях наш фонд, например, запустил интересную кампанию, где мы попросили людей воспользоваться тысячей Е-поддержки, задонатить ее в интересах войска, но не только на наш фонд. Мы порекомендовали девять фондов, в которых мы уверены, в их надежности, добропорядочности. От В Повернись живим — до Соломенских котиков, от Госпитальеров до Хартия, AЗОВ.ONE и так далее. И, как алаверды, Соломенские котики вышли с таким же сообщением и рекомендовали свои фонды. И это классно, это круто, это про объединительный эффект, про синергию. Но в тот же момент вчера OSINT группа Мольфар выходит с невероятно глубоким и детальным расследованием, на которое они, я убежден, потратили много времени. Согласно которому получается, что по таким фондам, как Фонд Притулы, фонд Повернись живим, UNITED24 гораздо больше ИПСО льется и сыплется не со стороны Российской Федерации и ее спецслужб, а изнутри страны.
И вот на фоне этого всего, честно говоря, какого-то внутреннего возмущения, на фоне того, что война находится в горячей фазе, и когда у нас спрашивают, что вы думаете о 2025 годе, я всегда отвечаю: наш фонд разрабатывает стратегию и разработал на 2025 год, как на год горячей войны. Я большой сторонник в этом контексте заниженных ожиданий. У нас почему-то ментальность украинцев заточена на то, что все варианты, которые мы разрабатываем, о том, что все будет хорошо. Надо смотреть на ситуацию и отталкиваться от того, что все будет плохо. Поэтому надо прекращать говорить о мире, надо выстраивать государственную стратегию всего, что связано с войной и обороной. С точки зрения, что война будет продолжаться, что нас не возьмут в НАТО, и потенциально Америка может прикрутить материально-техническую помощь, финансовую помощь. Вот давайте будем иметь вот такую платформу и от нее прописывать какие-то протоколы дальнейших действий. Или помиральная яма, или мы ищем какие-то другие варианты, как перекрыться. Если будет иначе, мы порадуемся, я думаю.
Как нам мотивировать людей продолжать и поддерживать Силы обороны на третьем году войны — скажу, что наш опыт не может быть коррелирован со среднестатистической волонтерской инициативой. Потому что мы говорим о системных фондах, представители которых здесь присутствуют, о нашей работе, которая основывается на определенных стратегиях, на аналитике. Мы имеем возможность профилактических действий. Мы смотрим с горизонтом на полгода вперед, на год вперед на развитие событий. Поэтому еще в прошлом году, понимая, что процессы мобилизации, которые не остановятся до конца войны, являются самым большим фактором уменьшения донатов от физических лиц. Потому что, условно говоря, все, кто здесь сидит, могут донатить вам на фонд, как физические лица. Если кого-то из нас мобилизуют, а мы все друг друга знаем, мы какие-то друзья, семья, мы прекращаем донатить вам на фонд, мы начинаем донатить на подразделение, в которое мобилизовали кого-то из нас, потому что там всегда есть потребность в пикапе, в экофлоу, в мавике или еще чем-нибудь.
Поэтому наши две главные стратегии на текущий год, и мы их будем масштабировать в 2025, первая — это углубленное сотрудничество с украинским бизнесом, который принимает решение о сотрудничестве не эмоционально, а хладнокровно. Второе — это расширение работы нашего фонда, надеюсь, коллег, на международных рынках донатов, если это можно так назвать. То есть открыв, представив в августе этого года Prytula Foundation USA с нон-профит статусом 5−1-C-3 в Соединенных Штатах, за относительно короткий период времени мы аккумулировали уже там $3,4 млн, что после трех лет войны является неплохим показателем для новеньких на тамошнем рынке. Сейчас команда нашего департамента международных партнерств вернулась из скандинавского турне, создан нетворк Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, и сейчас мы планируем там крауфандинговые компании и более углубленную работу с тамошними донорами. Поэтому мы не то, что «хіба хочемо, мусимо» работать в разных направлениях для того, чтобы диверсифицировать направления поступлений донатов, потому что запросов меньше не становится. Даже если количество номенклатуры в запросе уменьшается, стоимость ее увеличивается.
Меня попросили назвать одно событие, которое определит следующий 2025 год. Я не уверен, что это может быть какое-то одно событие. Я не знаю, какой может черный лебедь прилететь. Я понимаю, что в контексте 2025 года есть огромные ожидания украинского общества на завершение войны каким-то образом. Мне кажется, что большое и трудное дело военно-политического руководства Украины не довести дело решения формата завершения боевых действий в виде ответственности, которая переложится на плечи украинского народа.
***
«Экономика от Пророка» публикует лишь наиболее важную и/или интересную информацию о событиях (процессах) в Украине и мире— актуальные новости, аналитику, фотожабы и т.д.
Ссылка на наш Telegram-канал - t.me/fZ6RyCvmpgIwNjEy
Комментариев нет:
Отправить комментарий