воскресенье, 15 декабря 2024 г.

Ротации бездарей. Да сколько ж уже можно?!

 

Вчера в СМИ просочилась долгожданная новость. С командования ОТУ "Донецк" был снят бригадный генерал Луценко. Этот бездарный генерал около года командовал самым проблемным направлением нашего фронта.

В тему - Командующего ОТУ "Донецк" заменили генералом Тарнавским – CNN

Знаю десятки эпизодов, когда именно бездарное управление этого генерала приводило к локальным окружениям, бестолковым потерям людей и рубежей обороны. В том числе очень удобных рубежей обороны. Именно ему мы "обязаны" почти всем дурным вестям с фронта, который весь год катился от Авдеевки до Покровска. Весной 22-го в процессе боевой работы офицера артразведки достаточно много времени проводил в полосе обороны 79-й бригады ДШВ. Тогда я не знал, что комбригом-79 был полковник Луценко, но общее впечатление от качества командования бригадой было крайне негативное. Достаточно вспомнить хотя бы оставление без боя Ямполя и забытой в оставленном лесу батарее Д-30. При этом отдельно взятые батальоны этой бригады сражались как львы. Например, при обороне Лимана.

Год назад Луценко сменил не менее бездарного генерала Москалёва на должности командующего ОТУ "Донецк". Москалёва помню ещё с весны 22-го, когда он стал командующим ООС после отзыва с фронта по каким-то "загадочным" причинам достаточно авторитетного в войсках генерала Павлюка. После замены Павлюка на Москалёва качество командования на Восточном фронте, как по мне, сильно снизилось. Тогда я был прикомандирован к 26-й артбригаде и меня с моим комплексом гоняли на различные участки ОТУ "Північ" (от Лимана до Торецка). Осенью 23-го, уже на должности командующего ОТУ "Донецк" бездарность Москалёва проявилась в потере управления при сражении за Авдеевку. Тогда ОТУ "Донецк" ещё входила в ОСУВ "Таврия", которой командовал генерал Тарнавский. Соседним ОСУВ "Хортица" командовал генерал Сырский. Сырский палец о палец не ударил, чтобы помочь соседям огнём по наступающим российским войскам. А такая возможность у него не просто была, а как раз с его направления наносить огневое поражение наступающим на Авдеевский коксохим россиянам (основное направление удара) было удобней. Когда Сырского назначили Главкомом, на "Хортицу" он назначил генерала Содоля. О Содоле достаточно написано и без меня. Его я запомнил ещё с лета 14-го, когда прибыв в Дебальцево пытался организовать взаимодействие нашего отдельного батальона с 25-й бригадой ДШВ, которой тогда командовал Содоль. К моему стыду, Содоль заканчивал артиллерийское училище, но впечатление от командования его бригадой было как будто ей командовал какой-то вертухай из зоны, а не артиллерист. Более "затянутого" воинского формирования мне не попадалось ни до, ни после. Такое ощущение, что из всего курса артучилища Содоль вынес только строевой, дисциплинарный и устав гарнизонной и караульной службы. В общем, взаимодействие с соседями у нас появилось только когда 25-ю бригаду Содоля заменили на 128-ю бригаду Шапталы.

После скандального смещения Содоля на ОСУВ "Хортица" назначили генерала Гнатова. Бездарность этого молодого "дарования" моя 24-я бригада в полной мере испытала на себе во время Херсонского наступления. Гнатов тогда командовал ОТУ "Херсон". Кроме нашей бригады ещё несколько бригад было брошено вслепую в лоб на хорошо подготовленную оборону российских десантников. Именно на генерале Гнатове лежит ответственность за неоправданно огромные потери наших войск в этом наступлении. Взлёту своей карьеры Гнатов обязан именно Содолю. Таким образом одиозного Содоля заменили на его же выдвиженца и любимчика.

Но вернёмся к Тарнавскому. Именно на нём как на командующем ОСУВ "Таврия" лежит львиная доля ответственности за потерю Авдеевки. Тарнавского помню ещё с 14-15-го, когда тот командовал 17-й танковой бригадой. Бригада стояла на левом фланге от Дебальцево и оставалась там же и после окончания сражения. Тогда мне приходилось много перемещаться и выставлять свои НП артразведки в их полосе, много общался с офицерами бригады, а летом 15-го мой батальон принял большую часть полосы у этой бригады. В общем, было достаточно возможностей сформировать своё мнение о командовании 17-й танковой и о комбриге лично. Недовольную физиономию самого Тарнавского видел только один раз через открытое окно его джипа, что окончательно оформило моё впечатление о нём – туповатый надутый индюк. Сейчас именно его назначили вместо Луценко командовать ОТУ "Донецк"… Как по мне, это как если во время пожара вы ждёте пожарных на пожарной машине, а вместо них приезжает бензовозовозчик на полном бензовозе с бензином.

Когда же закончится эта бесконечная ротация бездарей на оперативном уровне?! Когда уже это бесконечное тасование просто бездарей и откровенно тупых генералов, чьё хамское отношение к воинам выражается не только в манерах, но и в презрении к жизням защитников Украины? Ответ достаточно очевиден. Только тогда, и если, вместо нынешнего Главкома генерала Сырского Зеленский таки назначит настоящего военного лидера, чей авторитет в войсках не нуждается в PR-поддержке штатных пропагандонов. Чей авторитет родился на поле боя, кого знают в лицо тысячи наших воинов и чьё назначение будет воспринято с воодушевлением в войсках. Десятки таких лидеров проявила эта война. И именно они, а не Сырский, Содоль, Тарнавский, Гнатов, Зубанич, Москалёв, Луценко и им подобные, должны стать стратегическим и оперативным звеном командования ВСУ.

Есть очень нехорошее ощущение, что нынешнее политическое руководство не способно на такую замену. Им от генералов нужна личная преданность и готовность выполнять ЛЮБЫЕ приказы, а не способность эффективно управлять войсками. Например, Сырский в феврале 15-го лично организовал сдачу Дебальцевского района обороны в окружение. Именно он находился на КП 1-го батальона 30-й бригады, когда 3-я рота этого батальона получила команду оставить (сдать противнику) село Логвиново в ночь на 9 февраля 2015-го, тем самым оформив окружение Дебальцевской группировки ВСУ. А осенью 22-го, по сути, обречённая крупная группировка "придворных" российских войск была выпущена из мешка за реку Оскол. Лично для меня абсолютно очевидно, что сдача в окружение Дебальцевской группировки была частью договорняка "Минск-2" между тогдашними "верховными" РФ и Украины. А вот по поводу "чуда на Осколе" нужно будет ещё окончательно разобраться после войны.

Вот такие невесёлые мысли возникли в моей голове в связи с заменой командующего ОТУ "Донецк".

Arty Green

Источник: https://censor.net/ru/r3525070



***

«Экономика от Пророка» публикует лишь наиболее важную и/или интересную информацию о событиях (процессах) в Украине и мире— актуальные новости, аналитику, фотожабы и т.д.

Ссылка на наш Telegram-канал  - t.me/fZ6RyCvmpgIwNjEy

Комментариев нет:

Отправить комментарий