Турция подтвердила факт появления себя как новой региональной супердержавы. С этим придется считаться
Итак, Турция вышла основным выгодополучателем от смены власти в Сирии. Сейчас задача Анкары — стабилизировать ситуацию внутри страны, не допустить масштабных столкновений между различными группами, называемыми оппозицией. И, что крайне важно, завершить операцию против Курдов, по возможности, отодвинув «западную границу» Курдистана на 50−70 км на восток.
Такие оценки озвучил эксперт по вопросам изучения россии (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) Игар Тышкевич, передает НВ.
Из других вовлеченных сторон ситуация выглядит так:
США — «остаются при своих». Точнее, не совсем: на их зону контроля никто не претендует. Но Турция намерена существенно ослабить влияние (в том числе, на формирование нового правительства) курдов. То есть ослабить основную проамериканскую силу в стране.
Иран — был одним из самых активных участников процесса. И пытался участвовать (посредством своих прокси из Хезболлы) в войне до последнего. Но при этом вел активные переговоры с Турцией о будущем Сирии. Достаточно сказать, что руководитель иранского МИД посетил Анкару сразу после падения Алеппо.
Аравийские монархии. Как ни парадоксально, но они несколько усилят свои позиции. Связанные с ними оппозиционные группы на юге (и их союзники из числа друзов, христиан) «вовремя» начали восстание, что предопределило падение Дамаска. В конце концов, в столицу вошли преимущественно эти отряды, а не ХТШ или сирийские туркоманы.
Россия — теряет влияние, но сохраняет шанс даже остаться в Сирии. Правда, на новых условия, в формате одной из сил «второго порядка».
Таким образом, контуры нового правительства во многом будут определяться Анкарой с долей влияния аравийских монархий и, возможно, Ирана. Почему не РФ? А потому что, в отличие от перечисленных внешних сил она сделала лишь одну ставку, работая с окружением Асада. Что кстати, удивительно, учитывая ее попытки работать с несколькими группами одновременно в «проблемных» африканских странах.
В медиа уже обсуждается вопрос будущего российских баз ВКС в Сирии. Да, их эвакуация осложнит операции в Африке. Но не сделает таковые невозможными.
В тему - Из-за падения режима Асада путин может потерять свои военные базы - ISW
А вот если Турция таки создаст устойчивое правительство, и оно продержится хотя бы год, последствия могут быть чрезвычайно интересными.
Речь тут не о военной силе, а, условно, в металлоконструкциях.
Точнее, в трубопроводах. Первый проект — Arab Gas Pipeline — задумывался как газопровод, соединяющий Египет, Иорданию, Ливан, Сирию, Турцию и даже Израиль. Первая очередь была сдана в 2003 году. Но строительство ветки Хомс — территория Турции так и не началось.
Поэтому контроль над Хомсом для Турции крайне важен — ведь можно начать «тянуть трубу» по территории, которая даже патрулироваться может твоими войсками.
Второй проект так и не начался из-за неуступчивости Асада. речь идет о проекте Qatar-Turkey pipeline, который в первом проекте должен был пройти по территории Сирии. Но сирийское правительство хотело сыграть с другими партнерами и ставило на трубопровод Иран-Ирак-Сирия. Который также не начали строить.
Альтернативный маршрут для Qatar-Turkey pipeline был. Но он, в таком случае, проходил бы через территорию, контролируемую иракскими курдами. То есть давал бы дополнительную экономическую (и политическую) базу для курдских сил. Что неприемлемо для Анкары.
Теперь возвращаемся к проектам. Если в Дамаске не начнется гражданская война между группами оппозиции (война против курдов «не в счет» — ее в той или иной мере протурецкие силы будут продолжать) то есть возможность реанимировать оба проекта. Первым пойдет Arab Gas Pipeline.
А далее, возможен запуск строительства и «трубы» из Катара в Турцию. Тут главное — политическое решение «новой власти», определение маршрута с отводом земли (тут важно, чтобы в возможные конфликты с местным населением вступало именно «новое, демократическое» правительство) и согласием на присутствие иностранных ЧВК либо армейских подразделений для охраны объекта.
То есть, от момента начала реализации трубопровода из Катара, нужен год устойчивости нового правительства, которое обеспечит нужные решения. Дальше уже можно работать.
Самое забавное, что в реализации таких проектов будут заинтересованы страны ЕС (газ пойдет к ним). Противником могут стать США и… Иран (если он не будет участником проектов). Но с Вашингтоном можно договориться, учитывая растущий вес Турции в регионе.
А вот для РФ это плохо, намного больнее, чем возможная эвакуация военных баз. Потому что:
— линейное — РФ теряет европейский рынок газа. И причина тут не в санкциях. Просто катарский газ (как и египетский) доставленный трубопроводной системой, будет дешевле российского. Там банально, себестоимость добычи ниже.
— нелинейное или политическое. Регион. Турция уже становится региональной супердержавой. И усиление ее в энергетической сфере будет иметь для РФ неприятные последствия на Кавказе и в Центральной Азии. При этом, отдельная оговорка для мечтателей: Турция не пойдет «священной войной против РФ». Эрдоган уже дважды (первый раз с Карабахом) показал, что такое политика: молчишь про планы, даже работаешь с РФ, а потом, в нужный момент, действуешь быстро.
— нелинейное геополитическое. Тут уже речь об ослаблении позиций России в арабском мире. Она не исчезнет как партнер (проекты в Египте, Алжире, в Ливии, Иране, Ираке, Афганистане, Пакистане продолжаются), но несколько потеряет «в весе» как партнер.
А Турция уже даже не заявила, а просто подтвердила факт появления новой региональной супердержавы. С этим придется считаться.
В тему - И тут Таипа понесло! Эрдоган назвал себя и путина последними опытными лидерами мира
***
«Экономика от Пророка» публикует лишь наиболее важную и/или интересную информацию о событиях (процессах) в Украине и мире— актуальные новости, аналитику, фотожабы и т.д.
Ссылка на наш Telegram-канал - t.me/fZ6RyCvmpgIwNjEy
Комментариев нет:
Отправить комментарий