Большую опасность представляет как раз дестабилизация, недоступность реестров, а если нет реестров — теряют всякий смысл эти государственные электронные приложения, которые без реестров просто не нужны, абсолютно нефункциональны...
Эксперт по кибербезопасности Константин Корсун рассказал в эфире Radio NV, что известно о самой масштабной российской кибератаке на госреестры и как враг может использовать полученную информацию.
Дело в том, что [утечка] реестров была, и, судя по всему, долго будет, [россиянам] важно постоянно обновлять [данные]. Потому что вся эта информация в реестрах меняется, люди меняют фамилию, они перерегистрируют недвижимость, автомобили, имущество и так далее. Поэтому преступникам нужно иметь апдейты, свежие обновления, потому что база многолетней давности может быть на 30% уже неактуальной.
А как она может быть использована? Банально в шпионских кибероперациях, диверсионных кибероперациях, в попытках выйти на каких-то высших должностных лиц, выяснять какие-то тайны, шантажировать, угрожать, планировать шпионские операции. Это, конечно, немногих касается.
А в отношении граждан, эти [данные] могут быть для массового мошенничества использованы. Когда мошенники, преступники знают слишком много о тебе, обо всех твоих родственниках, о детях, жене, родителях, то эту информацию можно использовать для того, чтобы обмануть какого-то человека, убедить, что «это действительно я, вот я звоню по поручению вашей мамы, которая попала в больницу, и она просила передать вот эту информацию». Это то, что на поверхности.
В тему - От завещаний до социальных выплат. Как будет работать госаппарат без доступа к атакованным реестрам
Понимаете, мошенники очень опытны в различных психологических трюках, чтобы убедить жертву, и эта свежая информация будет использована в противоправных целях. То есть российские колл-центры также работают по Украине, как украинские колл-центры работают по России, и для их деятельности важно иметь свежую, обновленную информацию. Для большинства граждан это чревато рисками мошенничества.
Некоторые базы данных были в публичном доступе, часть была не публичной. Но сам факт разрушения недоступности — вот здесь самая большая опасность, потому что утечка информации из баз данных, которые на самом деле не очень были секретными, например, по недвижимости… Я помню, [эта информация] была публичная, открытая, нельзя было всю её забрать, но по конкретным объектам можно было проверить [данные], чем, например, те же журналисты-расследователи постоянно пользуются, когда выясняют имущество родственников чиновников, например.
Поэтому большую опасность представляет как раз дестабилизация, недоступность реестров, а если нет реестров — теряют всякий смысл эти государственные электронные приложения, которые без реестров просто не нужны, абсолютно нефункциональны. Их единственный смысл в том, что они обращаются за данными в реестры.
Поэтому такой фактор недоступности еще будет иметь экономический эффект, потому что, например, невозможно зарегистрировать ООО, ФЛП или прекратить его существование. И это прямо отражается на экономической стабильности Украины, которая будет какое-то время буксовать, пока будут восстанавливаться доступы к реестрам.
***
«Экономика от Пророка» публикует лишь наиболее важную и/или интересную информацию о событиях (процессах) в Украине и мире— актуальные новости, аналитику, фотожабы и т.д.
Ссылка на наш Telegram-канал - t.me/fZ6RyCvmpgIwNjEy
Комментариев нет:
Отправить комментарий