Глава Одесской ОВА Олег Кипер заявил, что в начале полномасштабного вторжения митрополит Одесский и Измаильский УПЦ Московского патриархата Агафангел ездил с иконой вдоль побережья Черного моря, после чего поднялся шторм, который якобы помешал россиянам высадить десант.
Об этом Кипер сказал в интервью Наталье Мосейчук в рамках авторского проекта "Мосейчук+", сообщает ТСН.
"Еще в первые дни войны Агафангел при своих 84 годах, сейчас ему уже 86, он взял икону.. и он почти целый день или целые сутки, я не буду сейчас на этом (акцентировать), чтобы не ошибиться, он взял икону и ездил вдоль побережья для того, чтобы российские корабли не смогли взорвать здесь десант. И мы точно знаем, что 10 дней буря была сильна на Черном море, и десант (россиян) не смог подойти к берегам именно Одесщины", – утверждает глава ОВА.
Кипер отметил, что россияне также искали место для высадки вблизи Килии и Вилкового, однако этим намерениям помешал шторм. "Даже погода показывала, что Украину трогать нельзя", – сказал он.
По его словам, в начале вторжения митрополит Агафангел выступил за Украину, а также запретил священникам вспоминать о богослужении патриарха РПЦ Кирилла. Кипер предположил, что удар по Спасо-Преображенскому кафедральному собору Одессы мог быть ответом за поддержку Агафангела Украины.
"Когда началась война, настоятель (Агафангел) выступил за Украину. И это предположение, но он тогда запретил в молитве вспоминать ненужных нам людей – и Кирилла, и Путина. И один из вариантов, что именно ему передали такие поздравления (удар по собору) – ред.)" – сказал глава ОВА.
Что известно о митрополите Агафангеле
Митрополит Одесский и Измаилский Агафангел (Саввин) – один из старейших и влиятельнейших иерархов УПЦ Московского патриархата. Долгое время его называли лидером пророссийского крыла в УПЦ МП.
Агафангел (светское имя Алексей) – этнический русский. Родился в 1938 году в Липецкой области. С 1975 г. был епископом Винницким и Брацлавским, руководителем Винницкой и Хмельницкой епархий. 7 сентября 1981 г. возведен в сан архиепископа, а 10 марта 1989 г. — в сан митрополита.
В 1990 году стал народным депутатом Украины 1-го созыва.
С 7 августа 1991 года назначен митрополитом Ивано-Франковским. Митрополит Агафангел отказался ехать в Ивано-Франковск, потому что епархия Московского патриархата в Прикарпатье существовала только де-юре. Большинство приходов перешли либо в УАПЦ, либо в УГКЦ.
Был один из "бунтовщиков" против будущего патриарха Филарета и его намерений создать в Украине независимую церковь.
***
Короткий комментарий: дебилы, бл@дь...
***
«Экономика от Пророка» публикует лишь наиболее важную и/или интересную информацию о событиях (процессах) в Украине и мире— актуальные новости, аналитику, фотожабы и т.д.
Ссылка на наш Telegram-канал - t.me/fZ6RyCvmpgIwNjEy
Комментариев нет:
Отправить комментарий