среда, 18 декабря 2024 г.

Это мировая война: москва и Киев уже не решают, каким будет мир в Украине - Politico

 

Не только Украина, но и россия стали слишком зависимыми от партнеров, чтобы самостоятельно решать, как закончится война.

Хотя российское вторжение в Украину в мире многими воспринимается как региональный конфликт, на самом деле эта война уже имеет признаки глобальной. Более того, ее исход в конечном итоге будет зависеть не от Москвы и Киева, а от решений их ключевых союзников - Китая и стран НАТО.

Об этом пишет Politico, передает УНИАН.

Издание акцентирует на том, что сегодня в рядах ВСУ и армии РФ (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) воюют далеко не только граждане этих двух стран, но и немало иностранцев. Так же оружие, которое они используют, поступает на фронт со всего мира.

"В небе над полем боя иранский дрон "Шахед" может быть перехвачен американской системой противовоздушной обороны, а на земле артиллерия немецкого производства проносится мимо северокорейских снарядов", - иллюстрирует ситуацию автор публикации.

Москва декларирует свою агрессию как защиту от "коллективного Запада" и превентивную оборону от НАТО. Эта риторика нашла отклик не только у наиболее агрессивных антизападных режимов, как Иран или КНДР, но и во многих странах Глобального Юга, так или иначе недовольных своим положением в современном мире.

В свою очередь Киев подает собственную оборону не просто как самозащиту, а как борьбу за демократию и свободную Европу. И Европа склонна соглашаться с этим, действительно боясь за собственную безопасность. А США до сих пор пытались поддерживать свой статус защитника демократий и свободного мира.

В конце концов образовались два глобальных лагеря стран, которые поддерживают или Россию, или Украину - экономически, дипломатически или напрямую оружием. И эта помощь оказалась жизненно важной для обеих сторон.

В тему - Мир находится на грани третьей мировой войны – The Wall Street Journal

Экономическая поддержка со стороны Китая и стран Глобального Юга позволила Кремлю удержать стабильной ситуацию в стране и создать для подавляющего большинства населения иллюзию нормальности жизни, несмотря на участие в крупнейшей войне в Европе со времен Гитлера.

Для Киева помощь партнеров была еще важнее. Без поддержки Запада Украина не прожила бы и первого года войны, все закончилась бы "сокрушительным поражением" для украинцев, считает директор Евразийского центра Carnegie Russia Александр Габуев.

В конце концов, по мнению аналитиков, исход войны, скорее всего, будет зависеть от решений главных спонсоров боевых действий: НАТО и Китая.

"Если вы прекратите поддержку НАТО в Украине, то Украины не будет. Но если вы прекратите поддержку Китаем российских военных усилий, это заставит Москву ограничить свой аппетит и ослабит надежды, что время на ее стороне", - сказал Габуев.

Сейчас выглядит так, что больше всего от войны выиграл Китай, который сумел укрепить свой контроль над ослабленной Россией. Однако это может измениться, если участие Северной Кореи в конфликте принесет проблемы в Индо-Тихоокеанском регионе, который Пекин считает своим задним двором. Например, если в конфликт вовлечется Южная Корея, или даже НАТО начнет действовать в этой части мира.

Есть и другие факторы, которые могут повлиять на исход войны в Украине. В США - это непредсказуемый Дональд Трамп. На Ближнем Востоке может разразиться более активное противостояние Ирана с Израилем. В самой Европе набирают популярность ультраправые партии, некоторые из которых скептически относятся к помощи Украине.



***

«Экономика от Пророка» публикует лишь наиболее важную и/или интересную информацию о событиях (процессах) в Украине и мире— актуальные новости, аналитику, фотожабы и т.д.

Ссылка на наш Telegram-канал  - t.me/fZ6RyCvmpgIwNjEy

Комментариев нет:

Отправить комментарий