Всемирная метеорологическая организация (ВМО) подтвердила 10 января, что 2024 год стал самым теплым за всю историю наблюдений. Средняя температура поверхности Земли выросла на 1,55 °C.
Об этом сообщили в ВМО 10 января, передает «Гордон».
ВМО предоставляет оценку температуры на основе нескольких источников данных – в частности, из Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды, Японского метеорологического агентства, NASA, Национального управления океанических и атмосферных исследований США, Метеорологического бюро Великобритании в сотрудничестве с Климатическим исследовательским подразделением Университета Восточной Англии.
Все шесть наборов данных определяют 2024 год как самый теплый год за всю историю наблюдений, и все они подчеркивают ускорение потепления. При этом не все показывают температурную аномалию выше 1,5 °C из-за различий в методологиях.
Генеральный секретарь ВМО Селеста Сауло отметила, что за последнее время было не один или два рекордных года, а целая десятилетняя серия. "Это сопровождалось разрушительной и экстремальной погодой, повышением уровня моря и таянием льдов, и все это было вызвано рекордными уровнями парниковых газов из-за деятельности человека", – сказала она.
Сауло подчеркнула, что при оценке повышения среднегодовой температуры каждая доля градуса потепления имеет значение, так как увеличивает воздействие на жизнь людей, экономику и планету.
В тему - Многие российские города будут разрушены в ближайшие десятилетия
"Оценка ВМО в очередной раз доказывает: глобальное потепление – это суровый факт", – заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. По его словам, жаркие дни 2024 года потребуют новаторских мер по борьбе с изменением климата в 2025 году.
***
«Экономика от Пророка» публикует лишь наиболее важную и/или интересную информацию о событиях (процессах) в Украине и мире— актуальные новости, аналитику, фотожабы и т.д.
Ссылка на наш Telegram-канал - t.me/fZ6RyCvmpgIwNjEy
Комментариев нет:
Отправить комментарий