вторник, 14 января 2025 г.

Битва за контрактников. Сколько российские регионы платят оркам в начале 2025 года

 

В новом году российские регионы продолжают увеличивать единовременные выплаты контрактникам. По подсчетам Русской службы Би-би-си, в конце прошлого года и в начале 2025-го это уже сделали по меньшей мере 12 регионов. 60% российских регионов предлагают добровольцам более 1 млн рублей за подписание контракта с учетом муниципальных и федеральных доплат, а в четверти из них выплаты достигают или превышают 2 млн рублей. Все больше регионов (за год их число выросло до 13) официально предлагает выплаты рекрутерам за новых контрактников.

2024 год в России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) прошел под знаком гонки регионов страны за новых контрактников. Во многих установили щедрые выплаты, которые действовали до конца года. Но и в 2025 году эта гонка не остановилась: большинство регионов сохранили выплаты или даже подняли их, приближая суммы к 2 млн рублей.

Эти деньги выплачиваются сразу после подписания контракта и идут дополнительно к зарплате и другим бонусам, например, за уничтоженную технику или полученные в бою ранения.

На данный момент более 60% российских регионов предлагают добровольцам более 1 млн рублей за подписание контракта, а в четверти из них выплаты достигают или превышают 2 млн рублей. Эти суммы включают 400 тыс. рублей федеральной выплаты, которая была введена указом президента Владимира Путина в июле 2024 года и с января 2025-го действует бессрочно.

В прошлом году введение этой выплаты стало катализатором гонки за контрактников. Указ президента рекомендовал региональным властям доплачивать новобранцам сумму, равную федеральной выплате — это стимулировало их повышать размер выплат.

В 2025 году лидером гонки неожиданно стала Самарская область, где в конце декабря выплаты контрактникам были увеличены вдвое — до 4 млн рублей. Правда, эта сумма действует лишь временно, до 1 февраля. Точная причина такого резкого повышения неизвестна, однако это уже второй случай значительного роста выплат после назначения Вячеслава Федорищева новым губернатором региона в сентябре 2024 года. В октябре того же года выплаты уже увеличили — с 1,205 млн до 2 млн рублей.

По меньшей мере шесть регионов, включая Ульяновскую область, пока ограничили повышенные выплаты январем 2025-го. Там выплату в 400 тысяч, введенную в августе, продлили сразу на год, а вот дополнительные 1,5 млн — до февраля. А в Тверской области повышенная выплата в 2 млн, введенная в ноябре 2024 года, предлагается подписавшим контракт до 25 января.

Тренд на увеличение выплат зафиксировало и издание «Ведомости», в комментарии которому губернатор Чувашии Олег Николаев пояснил свое решение поднять выплату с 1 млн до 1,4 млн рублей логикой «максимальной поддержки участников спецоперации в этот сложный период».

Оценить эффективность этих мер по открытым данным невозможно, поскольку большинство регионов не раскрывает точной информации о новых контрактниках, ограничиваясь общими заявлениями о росте их числа. Как отмечало издание «Важные истории» в сентябре, темп набора на контракт в 2024 году увеличился в шесть раз по сравнению с 2023 годом. Политолог Алексей Макаркин же сказал «Ведомостям», что число заключенных контрактов — один из критериев эффективности глав регионов.

Большинство регионов сохранило выплаты в прежнем объеме, какими они были на конец 2024-го, но были и те, кто снизил сумму. Так, в прифронтовой Белгородской области, которая регулярно подвергается украинским атакам, региональную выплату, как сообщалось, снизили почти в три раза — с 2,2 млн до 800 тыс. рублей, а в Новосибирской области — до этой же суммы с 1,1 млн рублей.

Почти треть регионов не объявила о продлении или отмен выплат, однако, судя по сообщениям в региональных СМИ, пабликах в соцсетях и информационных ресурсах для потенциальных контрактников, они продолжают предлагать прежние суммы. Но бывают и расхождения. Так, в Магаданской области официальная региональная выплата осенью 2024 года составляла 900 тыс. рублей, но информационный ресурс для контрактников предлагает 2,1 млн.

Высокие выплаты назначают не только региональные власти, но и другие структуры. Так, среди муниципалитетов лидером по размеру выплат стала столица Республики Башкирии Уфа, где выплата в январе 2025-го выросла до 700 тыс. рублей при том, что средняя выплата по стране, предлагаемая муниципалитетатми, находится в диапазоне от 200 до 400 тыс. рублей (например, в Ульяновской области, Краснодарском крае и Татарстане).

По подсчетам Би-би-си и издания «Медиазона» (признано «иноагентом» в России), Башкортостан находился в пятерке регионов с наибольшим известным числом потерь еще с января 2023 года. С сентября 2024-го регион сохраняет первую строчку в этом списке.

***

Для справки:  на сегодня в россии доллар стоит около 103 руб.



***

«Экономика от Пророка» публикует лишь наиболее важную и/или интересную информацию о событиях (процессах) в Украине и мире— актуальные новости, аналитику, фотожабы и т.д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий