Замечали, что этой зимой течение сезонных заболеваний у многих проходит ощутимо тяжело?
Высокая температура держится более нескольких дней, нередко возникают осложнения. После выздоровления остается растянутый на недели шлейф слабости. В чем причина?
На этот вопрос отвечает в статье для НВ Виктория Вагнер - народный депутат, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации.
COVID-19 никуда не делся, а к нему добавился.
С завершением ковид-пандемии большинство перестало обращать внимания на этот вирус. Рядовые граждане, далекие от медицины, даже приблизительно не знают, сколько всего людей в Украине погибло от коронавируса. Цифра немаленькая: с начала пандемии в целом страна потеряла более 112 тысяч пациентов.
Хотя пандемия завершилась, но COVID-19, в не смертельных штаммах, продолжает локально циркулировать, особенно в сезон низких температур.
Кроме того, появился новый вирус и неспециалистов возмутил тот факт, что он из Китая. Аналогия с COVID-19 естественно вызвала беспокойство.
В тему - Новый китайский вирус уже добрался до Украины
Для того, чтобы понять, что не стоит волноваться, необходимо учитывать следующие факторы.
Одной из основных причин, почему короновирус так легко вызвал пандемию, кроется в его происхождении. Поскольку COVID-19 формировался не в естественных условиях, а в лаборатории Китая, то человечество не имело опыта встречи с ним, поэтому ни у кого не было соответствующего типа иммунитета.
Новый вирус — метапневмовирус (HMPV) — известен еще с начала тысячелетия. Он похож на птичий грипп и является достаточно опасным.
В тему - Метапневмовирус: эксперт рассказала, будет ли новая пандемия в Украине. Видео
В первые дни нового года в Китае был целый ряд случаев госпитализации из-за инфицирования метапневмовирусом. Китайские специалисты отмечают, что этот вирус в основном поражает детей в возрасте до 14 лет.
В то же время ученые доказали, что HMPV уже давно присутствует на всех континентах. И в предыдущих зимне-весенних сезонах он также встречался в Украине. То есть высока вероятность, что часть украинцев, как и жители других стран, уже выработали иммунитет об этого не нового вируса, и большой угрозы он не представляет.
Стоит ли остерегаться украинцам?
По данным Центра общественного здоровья МОЗ в Украине выявлено 14 случаев заражения метапневмовирусом. Число минимальное, но здесь ключевое слово «выявлено», ведь нет соответствующих тестов. Поэтому единичное выявление свидетельствует о наличии такого вируса, а не о реальном количестве зараженных.
Поскольку симптоматика HMPV аналогична симптомам гриппа, RSV и Covid и, в условиях отсутствия специфического лечения, нет необходимости точно определять, о каком именно варианте заболевания идет речь.
Во всех случаях лечение этого вируса происходит так, как и ковида, как и гриппа: в соответствии с симптоматикой.
Хотя группы риска (такие, как беременные, младенцы или люди с тяжелыми хроническими заболеваниями) должны быть под особым наблюдением.
Центр общественного здоровья Минздрава сообщает, что показатели всех сезонных заболеваний очень далеки от эпидемического порога, то есть в краткосрочной перспективе эпидемиологические всплески Украине не угрожают. Но реальные дела не столь оптимистичны, как официальные данные. Реальное количество больных ощутимо выше официальной статистики, потому что большинство не обращается с простудными симптомами к врачам. Впрочем волноваться не стоит: даже с учетом тех, кто лечится без обращений к врачу, эпидемиологический порог на середину января 2025 года все еще недостижим.
Неучтенные угрозы
Практика показывает, что COVID, новый вирус или несколько постоянно циркулирующих штаммов гриппа и другие сезонные заболевания имеют негативное влияние на здоровье людей в долгосрочной перспективе. Речь идет не только о долгом периоде восстановления, а также о хронических болезнях, которые развиваются на фоне постзаражения.
Необходимо помнить, что за три года активной фазы войны украинцы в целом ощутимо потеряли в уровне здоровья. Речь идет как о ментальном аспекте (тяжелое истощение со всей вариативностью последствий), так и об иммунитете. Поэтому достаточно низкий уровень угрозы эпидемии гриппа или аналогичных вирусов не повод, чтобы потерять бдительность в отношении собственного здоровья.
Стоит помнить, что все сезонные заболевания могут иметь инкубационный период и проявляться не сразу.
При первых признаках нездоровья необходимо сразу же заняться оздоровлением, а не надеяться что «само пройдет».
Осознавать, что знание симптомов не означает лечение. Для выздоровления необходимо помочь своему организму бороться с вирусом, а не глушить температуру или насморк и т. п.
Сезонные заболевания должны дать толчок к более осознанному отношению к собственному здоровью. Особенно актуальна забота о здоровье в условиях изнурительных лет войны.
***
«Экономика от Пророка» публикует лишь наиболее важную и/или интересную информацию о событиях (процессах) в Украине и мире— актуальные новости, аналитику, фотожабы и т.д.
Комментариев нет:
Отправить комментарий