Командир 12-й бригады специального назначения Национальной гвардии Азов Денис Прокопенко прокомментировал проблемы с возведением фортификаций на фронте. Он отметил, что некоторые офицеры «перестали думать».
Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, передает НВ.
«В последнее время довольно часто спекулируют на теме фортификационного оборудования рубежей обороны: „Воруют деньги!“, „Нет техники!“, „Не хватает ресурсов!“, „Не хватает людей!“. Не хватает мозгов и навыков», — считает военный.
По его словам, в течение 2024 года Азов проводил стабилизационные действия на Лиманском и Торецком направлениях. Однако, получая новые позиции, бригада обнаруживала, что «проблема значительно шире и многограннее, чем просто отсутствие человеческого или технического ресурса».
В одном из случаев пришлось менять «солянку подразделений из мертворожденных бригад».
«Во втором случае, в прямом смысле слова, я посоветовал одному из комбригов закопать бессмысленно вырытые опорные пункты, но он этого не сделал. Через короткий промежуток времени они были потеряны и послужили прекрасным укрытием для противника», — отметил Прокопенко.
В третьем случае система обороны отсутствовала как таковая, говорит военный. Он отметил, что это были 2023−2024 годы, а сейчас есть и техника, и ресурсы, и нанимают строительные компании.
«В чем заключается проблема? Ответ очень прост. Офицеры перестали думать: или не научили, или за них „подумали“ люди, которые не выходили на рекогносцировку местности того рубежа и на пушечный выстрел! Даже при наличии ресурса, не зная фундаментальных азов организации и построения обороны (где и как копать?), устойчивости не будет», — пишет командир Азова.
Прокопенко считает, что «очень скоро» все эти ресурсы россияне превратят в пепел.
«Они не выполнят свою функцию защиты и сохранения жизни личного состава, мнимый рубеж обороны превратится в проходной двор», — подчеркнул военный.
Также Прокопенко предложил офицерам бесплатные инструкторско-методические занятия на собственных примерах по фортификационному обустройству рубежей обороны и организации оборонительного боя.
Проблемы со строительством фортификаций в Украине — что известно
13 декабря 2024 года заместитель начальника инженерных войск командования Сил поддержки Владимир Гусар опровергал проблемы со строительством фортификаций.
По его словам, воинские части и подразделения, которые находятся на передовой и осуществляют строительство фортификаций, обеспечены всеми необходимыми материалами. Он также отметил, что фортификации строятся и на других рубежах.
10 декабря издание Financial Times писало, что украинские правоохранители открыли 30 уголовных дел по фактам возможного хищения на строительстве фортификаций, общие убытки от которого оцениваются в 483 млн долларов (20,1 млрд грн). Издание также сообщало, что строительство осложняется задержками и отсутствием координации.
В ноябре член Комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Сергей Рахманин в интервью Radio NV отмечал, что ситуация с построением фортификаций сложная, запутанная и пестрая: есть места, где их эффективно строят, но есть места, где фортификационные сооружения возводят хаотично и непонятно.
Специалист по коммуникациям Александр Солонько рассказывал, что при строительстве фортификаций Украина делает системные ошибки, которых не делает Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), в частности довольно часто вход в фортификационные сооружения не замаскирован, что подвергает военных опасности.
4 января военный разведчик с позывным Пилигрим в интервью Radio NV назвал ситуацию с фортификациями на Покровском направлении «саботажем». Он выразил уверенность в том, что деньги на построение этих фортификаций «списали», а также напомнил о видео, на котором видно, как в Мирнограде «валяются зубы дракона, просто на куче».
***
«Экономика от Пророка» публикует лишь наиболее важную и/или интересную информацию о событиях (процессах) в Украине и мире— актуальные новости, аналитику, фотожабы и т.д.
Комментариев нет:
Отправить комментарий