пятница, 3 января 2025 г.

Десь прорахувалися...

 

Вечером 1 января 2025 года в Кишиневе не включились рекламные огни витрин, а на центральной елке страны, возле здания правительства, не горело декоративное освещение. Кроме того, в торговых центрах выключены эскалаторы, а в общественных зданиях не работают лифты. Но в остальном страна живет обычной жизнью, столица не погрузилась во мрак после того, как российский газовый концерн ПАО "Газпром" объявил, что с нового года полностью останавливает поставки газа в Молдову. Официально, как говорится в уведомлении "Газпрома", "в связи с отказом молдавской стороны урегулировать задолженность за поставки газа". При этом в качестве причины не указывается, что 31 декабря 2024 года закончился срок действия договора о транзите российского газа в Европу между "Газпромом" и Украиной , а это был основной маршрут поставок в Молдову.  

От российского газаполностью зависит построенная в 1964 году на левом берегу Днестра и теперь контролируемая властями непризнанной Приднестровской республики Молдавская ГРЭС. Она генерировала из газа электроэнергию и продавала Кишиневу, закрывая до 80% потребностей страны.

В тему -  РФ лишилась транзита газа через Украину в Европу: кто проиграл, и что будет дальше — Би-би-си

Предприятие "Тирастеплоэнерго" 1 января 2025 года отключило в городах центральное отопление. Исключением стали больницы и социальные учреждения. В полдень был отключен газ в котельных, частном секторе и домах с автономным отоплением. Региону грозит гуманитарный кризис.

Он не ударит по населению одномоментно, но будет усугубляться в течение нескольких недель. Вице-премьер Молдовы по реинтеграции Олег Серебрян объяснил это техническими особенностями: на Молдавской ГРЭС в трубах еще до трех недель будет оставаться газ, который можно использовать для обеспечения домашних хозяйств.

Сама МГРЭС состоит из 12 энергоблоков, из которых три работали на газе, а остальные простаивали. Станция может использовать мазут и донецкий уголь. Ранее накопленных запасов угля для пятого энергоблока хватит только на 50 дней. Вместе с Дубоссарской ГЭС такой вариант, способен обеспечить регион энергией.

Но речь идет о квартирном фонде. На бюджетообразующие промышленные предприятия - Молдавский металлургический завод в Рыбнице с электросталеплавильным цехом и Рыбницкий цементный завод, ресурсов не хватит. Кроме того, последние два года "Газпром" поставлял в непризнанную Приднестровскую республику 5,7 млн кубометров газа в сутки, за которые никто не платил, а Тирасполь за счет продажи Кишиневу электричества произведенного из него, наполнял бюджет.


***

«Экономика от Пророка» публикует лишь наиболее важную и/или интересную информацию о событиях (процессах) в Украине и мире— актуальные новости, аналитику, фотожабы и т.д.

Ссылка на наш Telegram-канал  - t.me/fZ6RyCvmpgIwNjEy



Комментариев нет:

Отправить комментарий