Под конец 2024 года украинцы чрезвычайно активно покупали доллар. Национальному банку Украины (НБУ) пришлось использовать резервы, чтобы справиться со спросом. Почему так происходит?
В 2024 году украинцы купили на 12 миллиардов больше валюты, чем продали. И это на 7,5 млрд больше, чем годом ранее. По данным НБУ, только в декабре было куплено на 1,3 млрд долларов больше, чем продано. Несколько более высокий показатель был только в октябре.
Об этом говорится в публикации Би-би-си.
Продажа валюты самим Нацбанком в декабре 2024 года выросла до рекордных 5,3 млрд. А всего за год НБУ продал 35 млрд долларов, купив лишь 0,13 млрд долларов.
При этом курс гривны к доллару за год просел на 10,6%, на 4 гривны за доллар. Только за последний месяц года гривна подешевела на 1%.
В чем причина этих процессов?
Шок из-за роста цен
Декабрьский спрос на иностранную валюту в первую очередь вызван большими расходами бюджета, пишет НБУ в первом в новом году макроэкономическом обзоре. Эти расходы традиционно увеличиваются под конец года, потому что все «подбивают» балансы и закрывают сметы. В ноябре большой спрос на валюту сохранился из-за оттока капитала из частного сектора, считает НБУ.
Но основой этих процессов стала инфляция, которая начала раскручиваться во второй половине 2024 года и к концу года достигла двухзначных чисел, разогнавшись в ноябре до 11,2% по сравнению с предыдущим годом. Данных за декабрь пока нет, но НБУ предполагает, что стремительный рост цен продолжался и в последний месяц года.
Из-за «повышенного внимания к инфляционным процессам», а проще говоря, шока от роста цен, «инфляционные ожидания граждан в декабре существенно ухудшились», отмечают в НБУ.
В тему - НБУ назвал причины стремительного ускорения инфляции в Украине
Показательно, что уровени инфляции и девальвации гривны к доллару очень близки.
Главная причина роста цен — дефицит некоторых продуктов питания из-за плохого урожая и рост цен на производство, вызванный в первую очередь разрушенной энергетикой. Бизнес вынужден больше тратить на энергообеспечение и закладывает это в цены. Все это вместе запускает в экономике нехорошие процессы.
«В декабре продолжалось ухудшение деловых настроений и замедление экономической активности в ряде отраслей на фоне сложной ситуации в сфере энергетики и безопасности, дефицита кадров и сельхозсырья», — объясняют в Нацбанке.
Покрытие спроса за счет импортной продукции стало дополнительной причиной роста цен, поскольку импорт дорожает при падении курса гривны.
При этом уже длительное время объем импорта в Украину превышает объем экспорта, а в последние месяцы прошлого года экспорт еще и сокращался из-за уменьшения продаж аграрной и металлургической продукции.
«Отрицательное сальдо торгового баланса и повышенной спрос на наличную валюту в последний месяц года создали ощутимый структурный дефицит валюты», — констатируют в НБУ.
При таких обстоятельствах от еще большей девальвацию гривну спасает только международная финансовая помощь, объемы которой выросли под конец года. В декабре Украина получила от партнеров 9,4 млрд долларов (всего за год — 41 млрд). По предварительным подсчетам, в новый год Украина вошла с валютными резервами около 43 миллионов долларов. Это дало НБУ возможности нарастить продажи валюты и таким образом закрыть спрос на нее.
В тему - Новый исторический рекорд. ЗВР Украины достигли $43,78 млрд
Тревога от ожиданий Трампа
Однако со вступлением в должность избранного президента США Дональда Трампа помощь Украине и приток валюты может сократиться, и тогда покрывать спрос и поддерживать стабильность гривны станет сложнее.
Параллельно, чтобы увеличить устойчивость рынка и замедлить инфляцию, НБУ поднял ключевую ставку до 13,5%.
В НБУ рассчитывают, что это вернет интерес населения к сбережениям в гривнах: он исчезает, когда ставки по банковским депозитам становятся меньше инфляции. Если возобновится интерес к гривне, уменьшится и спрос на валюту.
Однако обозреватели подчеркивают: с учетом полномасштабной войны, которая длится уже почти три года, и уровень инфляции, и курс национальной валюты сейчас лучше, чем можно было бы ожидать.
Тем не менее, как считает украинский инвестиционный банкир и экономический обозреватель Сергей Фурса, «даже тот факт, что украинская валюта за год девальвируется так же, как российский рубль за неделю, не останавливает истеричные заголовки про исторические рекорды падения гривны».
В тему - Гривна бьет антирекорды третий день подряд
***
«Экономика от Пророка» публикует лишь наиболее важную и/или интересную информацию о событиях (процессах) в Украине и мире— актуальные новости, аналитику, фотожабы и т.д.
Ссылка на наш Telegram-канал - t.me/fZ6RyCvmpgIwNjEy
Комментариев нет:
Отправить комментарий