понедельник, 25 января 2016 г.

В «демократической» России катастрофически переполнены СИЗО

В России на сегодняшний день наблюдается сильная переполненность СИЗО: в одной только Москве на 8,6 тыс. мест содержится 11 тыс. человек. В связи с чем Федеральная служба исполнения наказаний РФ (ФСИН) даже подготовила законопроект, обязывающий суд учитывать наполненность следственных изоляторов при избрании меры пресечения. По мнению авторов проекта, это поможет решить проблему с повсеместной нехваткой мест в СИЗО.


Как сообщает пресс-служба ФСИН РФ, ведомство разработало и направило в Минюст поправки к закону "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". В проекте указано, что суд, принимая решение об избрании меры пресечения для подозреваемых и обвиняемых, "должен принимать во внимание информацию о возможности размещения" в СИЗО. Для этого администрации следственных изоляторов обязаны будут регулярно "информировать суды о возможности размещения подозреваемых и обвиняемых в камерах с соблюдением санитарной площади".

Издание «Коммерсантъ» в связи с этим сообщило сегодня, что весной 2015 года, по данным Генпрокуратуры России, норма площади 4 кв. м на человека не соблюдалась в 59 следственных изоляторах 24 регионов страны. Особенно тяжелая ситуация сохранялась в столице — в декабре 2015 года все столичные изоляторы были переполнены, причем семь из них — на 27%.

С тех пор положение не изменилось: по данным ФСИН, сейчас в СИЗО Москвы содержится 11,279 тыс. человек при лимите 8,657 тыс. мест. "В среднем на одного заключенного приходится 3,1 кв. м",— признают в ведомстве. Москвичей в изоляторах около 3 тыс. (около 30%) от общего количества 11 тыс., около 5 тыс.— жители других регионов, остальные — иностранцы.

"Большое спасибо ФСИН за попытку, но наше консолидированное мнение — этот законопроект не пройдет",— заявила член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Москве Анна Каретникова. По мнению российских правозащитников, против принятия этих поправок выступят в первую очередь МВД и Следственный комитет. "Следователям ведь неудобно, если человек сидит дома и его надо каждый раз вызывать на допрос. Гораздо удобнее посадить всех в СИЗО и потом много месяцев или даже лет не заходить",— говорит госпожа Каретникова. В качестве примера она привела историю бывших сотрудников "Матросской Тишины", которых в прошлом году обвинили в вымогательстве и отправили под стражу: "Они рассказали мне, что уже восемь месяцев в СИЗО не видели следователя".

"Вчера мы посетили психиатрическую больницу "Бутырки", куда привозят людей, причинивших себе серьезные увечья. И я там впервые за шесть лет увидела людей, которые пытались покончить с собой, просто потому что им в камере негде было спать,— рассказала Каретникова.— Раньше люди вскрывали себе вены из-за вымогательств, конфликтов, болезни, мук совести — но из-за нехватки сна такое произошло впервые". По ее словам, оба заключенных, пытавшихся совершить суицид, содержались в 3-м изоляторе Москвы.

"Там на восьми местах может находиться 18 человек, это второй по степени переполненности изолятор после "Матросской Тишины",— говорит представитель ОНК.— Людям приходится спать по очереди неделями, месяцами. Когда они бодрствуют, места все равно не хватает — и это уже подталкивает к самоубийству".

Напомню, как раз на прошлой неделе британское издание New Statesman рассказало о результатах недавних социологических исследований Левада-центр. Как оказалось, полную или относительную уверенность в том, что kratos (власть) в России в 2015 году находится в руках demos (народа), выразили 62% россиян, по сравнению с 36% пять лет назад. Кроме того, большее число людей полагает, что дела с демократией обстоят лучше, или, по крайней мере, меньше людей обеспокоены снижением демократических стандартов (11% в 2015 году против 20% в 2010). 

Ясно, что россияне полностью оболванены на этот счет лживой кремлевской пропагандой. «В принципе, здесь налицо признаки явной деградации общества, — прокомментировал в прошлом году ситуацию директор Левада-центра Гудков. — Это понижение уровня интеллектуальной рефлексии, понимания того, что происходит в мире и в стране. Это разрушение чувства ответственности за происходящее, что, в общем, ведет к фрагментации социума». 

Ну а о том, какова действительно в России «демократия», красноречиво свидетельствуют вышеприведенные данные о сегодняшнем положении в российских СИЗО.