В какую сферу экономики
и финансов России сейчас ни плюнь, везде
попадешь в острейший кризис. Не стала
исключением и ситуация с инвестиционной
активностью в РФ.
Инвестиционная активность
в первом квартале 2015 года оказалась
ниже прошлогодней почти на 20%, рассказывает
в пятницу, 24 апреля, российская «Независимая
газета». Таких темпов падения инвестиций
в России за последние десятилетия еще
не бывало, отмечает издание. Шокирующие
данные о падении инвестиций косвенно
подтверждает и статистика банкротств.
Однако независимые аналитики представляют свою статистику, указывает «НГ». Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) рассчитал индекс инвестиционной активности на основе сразу нескольких показателей: импорта машин и оборудования, производства машин и оборудования для внутреннего рынка, а также предложения стройматериалов.
По оценке ЦМАКПа, в марте падение инвестиционной активности в экономике РФ ускорилось после паузы в феврале. По сравнению с февралем она снизилась на 11,8%. За три месяца текущего года инвестиционная активность упала более чем на 20% к первому кварталу 2014 года. В центре считают, что ежемесячная статистика Росстата не очень точно отражает текущие тенденции, так как у многих компаний просто нет реальной информации о собственных инвестициях в основной капитал, точные данные об этом формируются только к концу года.
Финансовый омбудсмен Павел Медведев полагает, что даже прогнозное снижение на 10% можно считать очень серьезным и очень глубоким падением.
«В обозримом прошлом ничего похожего на эти показатели не было, – пояснил он. – Мы теряем инвестиции с 2013 года, и конца этому не видно, кривая все круче и круче загибается вниз. Это очень тревожно. Тем более что говорить об импортозамещении с такими данными трудно. Ведь для собственного производства надо иметь материалы, технику, ноу-хау – и все это требует капиталовложений».
Падение инвестиций косвенно подтверждает и статистика банкротств в России, подготовленная ЦМАКПом. По данным центра, банкротства в первом квартале стремительно росли во всех секторах, кроме финансового.
По статистике ЦМАКПа, больше всего пострадали рыболовство и рыбоводство – там число компаний-банкротов выросло на 117%. В гостиничном и ресторанном бизнесе банкротства по сравнению с прошлым годом выросли почти на 50%, в группе «Транспорт и связь» – на 47%. На 42% больше банкротств в обрабатывающих производствах.
Напомню, как стало вчера
известно, в марте 2014 года по сравнению
с февралем обвал российской экономики
резко ускорился.
При этом в России сейчас
начались также массовые социальные дефолты. Так, к апрелю в срок россиянами
не обслуживался каждый пятый кредит,
каждый десятый был безнадежным,
свидетельствуют данные кредитных бюро
и коллекторов. Статистика ЦБ России
запаздывает, но и она показывает взрывной
рост проблемных долгов – за год они
увеличились в полтора раза и к марту
достигли почти 1 трлн руб. Не обслуживается
9% розничного кредитного портфеля
банковской системы.