Согласно июньскому опросу «Левада-центра», абсолютное большинство россиян (69%) стараются не иметь лишних контактов с властью. А 42% граждан РФ согласны или скорее согласны отказаться от свободы слова и права свободно ездить за границу, если государство гарантирует им нормальную зарплату и приличную пенсию.
Абсолютное большинство респондентов (69%), определяя свои отношения с властью, заявило, что старается не иметь лишних с контактов с ней. Еще 23% стараются добиваться того, что им причитается, 8% затруднились ответить.
Руководитель отдела по связям с общественностью и развитию «Левада-центра» Денис Волков заявил, что у населения и власти сложились непростые отношения : часть населения не может прожить без ее поддержки, при этом для другой части зависимость от власти сочетается с неудовлетворенностью от ее действий.
Большинство опрошенных (72%) отмечало, что главный принцип общества, в котором они хотят жить,— власть должна заботиться о людях. 25% полагают, что люди должны иметь возможность добиваться от власти того, что им нужно.
Большинство опрошенных
россиян считает, что власть скорее
неподотчетна обществу (33%) либо совершенно
точно ему не подотчетна (27%). Полностью
подотчетной ее считают только 4%, скорее
подотчетной — 18%.
Среди
основных причин неподотчетности власти
люди называют то, что «чиновники не
допускают граждан до принятия важных
решений, до простых людей им нет дела»
(49%), то, что «люди слишком пассивны, чтобы
контролировать власть» (19%) и что «люди
слишком заняты, замучены повседневными
делами, им не до того» (14%). 10% отметили,
что «власть проводит последовательную
политику по ограничению прав и свобод
граждан». По мнению опрошенных, для
руководства страны более важно сохранение
и укрепление собственной власти (58%),
чем процветание страны (30%).
При этом значительная часть россиян
согласна (16%) и скорее согласна (26%)
отказаться от свободы слова и права
свободно ездить за границу, если
государство гарантирует им нормальную
зарплату и приличную пенсию. 20% с этим
не согласны, 29% скорее не согласны.Число опрошенных россиян, которые считают, что государство должно запрещать книги и фильмы, которые оскорбляют нравственность, несколько снизилось по сравнению с июнем 2013 года — с 53% до 44%, при этом выросло число тех, кто считает, что нужно только ограничивать их распространение — с 26% до 35%. Только 17% опрошенных считают, что любая цензура недопустима.
Большинство россиян считает, что в ближайшее время в их городе или районе маловероятны митинги протеста против падения уровня жизни (76%) или с политическими требованиями (81%). Принимать участие они ни в тех, ни в других не планируют (84% и 87%).
Впрочем, по словам Дениса Волкова из «Левады-центра», присоединение (захват) Крыма лишь отсрочило на какое-то время глобальные протесты в России.
Напомню, в прошлом месяце директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков в интервью «Радио Свобода» высказал мнение, что приход к власти в России Путина был закономерным, поскольку настоящей демократии с разделением властей и живым гражданским обществом почти никто не хотел.
А вот Украину этот же Путин сейчас объединил, так как уровень поддержки независимости Украины никогда прежде не был таким высоким. Об этом написало в июне в редакционной статье издание The Economist.
Напомню также, издание Deutsche Welle в опубликованной не так давно статье «Имперские амбиции Москвы отравили отношения между россиянами и украинцами» рассказало о результатах двух недавних соцопросов в России и Украине. Согласно которым отношение украинцев и россиян друг к другу в последнее время резко ухудшилось.