воскресенье, 27 марта 2016 г.

Спецоперация России под названием евробонды — это разведка боем

Почему столько шума вокруг планов России разместить гособлигации на скромные 3 млрд долларов? Потому что это - демонстративная попытка обойти санкции!

Так считает и об этом пишет на страницах немецкого издания Deutsche Welle его экономический обозреватель Андрей Гурков.

«Вы обратили внимание, как много сейчас сообщений и заявлений о планах России разместить евробонды? Из российских политиков по этому поводу в последние дни высказывались и пресс-секретарь президента, и вице-премьер, и министр экономического развития, и, конечно же, министр финансов. Такое впечатление, что речь идет о крупномасштабном макроэкономическом и финансовом событии», - отмечает автор статьи.

Почему Россия возвращается на рынок внешних заимствований

Но это впечатление ошибочно, указывает эксперт. Размещение государствами облигаций на международном рынке капитала - явление обыденное. В самые последние дни подобным заимствованием занимались, к примеру, Ирландия, Португалия, Венгрия, Япония, Колумбия. Нет ничего особого и в евробондах. Так вот уже полвека называются облигации, которые эмитент выпускает за пределами своей страны и в иной валюте, чем его собственная. К еврозоне и ее денежной единице этот термин никакого отношения не имеет.

Обычно за размещением евробондов следят только профессиональные инвесторы. На этот раз повышенный интерес проявляют как российские, так и западные политики, а также СМИ.
В чем причина? Уж точно не в объемах эмиссии. Ничего необычного в выпуске бумаг на 3 миллиарда долларов нет, тем более, когда речь идет о столь большом государстве, как Россия. Просто для сравнения: на днях далеко не самый крупный немецкий автостроитель Porsche разместил корпоративные облигации на 1 миллиард евро.

Нет, дело не в сумме, а в самом возвращении России на внешний рынок заимствований, на который она не выходила с 2013 года. Вернее, в причинах этого намечающегося возвращения. Экономический мотив совершенно очевиден: стране нужна твердая валюта, поскольку у нее довольно большой дефицит бюджета, а валютные поступления из-за низких цен на нефть сильно сократились.

Скромная сумма в 3 миллиарда долларов

В такой ситуации можно, конечно, и дальше изымать средства из резервных фондов, но куда разумнее позаимствовать деньги на международном рынке, тем более что там сейчас крайне низкие процентные ставки, так что изголодавшиеся по высокой доходности инвесторы вряд ли будут требовать от страны-эмитента слишком высокого процента.

Однако экономические соображения в данном случае, думается, далеко не главные. Иначе не было бы столько пропагандистского шума вокруг весьма скромной суммы эмиссии. Что такое 3 миллиарда долларов для оказавшейся в тяжелой рецессии российской экономики? Для одного Керченского моста больше потребуется. Международные резервы Центрального банка РФ всего за одну удачную мартовскую неделю увеличились почти на 6 миллиардов долларов.

Демонстративное приглашение американских и европейских банков

«Нет, главная цель предстоящего размещения - политическая: демонстративно обойти финансовые санкции. Это разведка боем, в ходе которой предстоит выяснить, в какой мере можно внести раскол в западное банковское сообщество и использовать его для оказания давления на Брюссель и Вашингтон», - отмечает обозреватель.

Ведь что в данный момент обсуждается? Кто из мировых лидеров финансовой отрасли будет - за обычный в таком случае щедрый гонорар - участвовать в размещении российских гособлигаций. Бросается в глаза, что приглашения разосланы чрезвычайно широко - сразу 20 иностранным банкам. При этом абсолютное большинство из них составляют вовсе не китайские и другие азиатские институты, как можно было бы подумать в условиях продекларированного разворота России на Восток, а американские и европейские.

В ответ власти США и Евросоюза порекомендовали своим банкам не принимать это предложение, чтобы не нарушать санкционный режим. Правда, формально санкции введены не против государства Российская Федерация, а только против отдельных принадлежащих ему производственных и финансовых компаний. Так что одалживать деньги российскому минфину, в принципе, можно, но, естественно, нет никаких гарантий, что он не передаст их затем предприятиям из штрафного списка.

Задача спецоперации под названием евробонды в том и состоит, чтобы попытаться склонить тот или иной западный финансовый институт к сотрудничеству, предложив ему, скажем, льготы для его бизнеса в России или пообещав какие-то другие конкурентные преимущества. Тем самым эти банки, по сути дела, будут подключены и к борьбе против санкций.

«Конечная цель Кремля, для достижения которой сейчас используются всевозможные политические, дипломатические, экономические и прочие рычаги: к июлю, когда Евросоюзу предстоит в очередной раз решать вопрос о продлении секторальных экономических санкций, добиться решения об их отмене. Размещение евробондов - часть этой широкомасштабной кампании. Возможность пополнить при этом казну несколькими миллиардами - приятный, но все же побочный эффект», - указывает в конце статьи Гурков.

Надо сказать, что к «спецоперации» России с евробондами действительно приковано повышенное внимание. Я тоже внимательно слежу и регулярно рассказываю о перипетиях по данному вопросу. Сейчас вкратце их напомню.

Правительство России начало «спецоперацию евробонды» в начале февраля, направив тогда 25 крупнейшим банкам США, Европы и Азии заявки на размещение облигационных займов России. 

На Западе все поняли, и в 20-х числах прошлого месяца власти США настойчиво порекомендовали своим банкам отказаться от покупки гособлигаций России. 
 
Те, естественно, «прислушались» к данной рекомендации правительства — в частности, уже в конце февраля один из крупнейших инвестбанков Goldman Sachs отказался размещать российские суверенные бонды.

А 15 марта ЕС тоже де-факто запретил своим банкам покупать гособлигации России. И, как видим, европейские банки отнеслись с «пониманием».

При этом как сообщило 22 марта издание The Wall Street Journal, европейские банки тоже отказались размещать российские евробонды, чтобы лишний раз «не разочаровывать США и правительство ЕС».


Наконец, 25 марта агентство Bloomberg сообщило, что Россия так и не смогла найти организатора размещения своих евробондов. 

Так что российская «разведка боем», похоже, провалилась... Путлер капут!