пятница, 6 мая 2016 г.

Российские заемщики массово прекращают обслуживать свои долги

Из 40 млн российских заемщиков лишь 8 млн в состоянии обслуживать свои долги...


Кредитная истерия, вызванная спадом в экономике России, дала свои плоды. Заемщики, набравшие в этот кризис по несколько кредитов на покупку холодильников, телевизоров, стиральных машин и одежды — в том числе премиального класса, не справляются с нагрузкой. 
 

Об этом сегодня рассказали российские «Известия». 

Средняя сумма проблемного долга по POS-кредитам (с просрочкой от 90 дней) за год выросла почти втрое — с 66, 73 тыс. рублей на 1 мая 2015 года до 189,85 тыс. на 1 мая 2016-го. При этом средняя сумма плохих долгов по кредитным картам за тот же период увеличилась на 44,15%, до 68,503 тыс. рублей, по кредитам наличными — на 22,17%, до 119,68 тыс. рублей. Это следует из расчетов, которые подготовила компания «Секвойя Кредит Консолидейшн». 

Эксперты не прогнозируют изменения тренда в ближайшем будущем, отмечает российское издание. 
 
В исследовании «Секвойи» говорится, что средняя сумма просроченных долгов граждан по потребительским кредитам в целом выросла на 83,206% — с 68,78 тыс. рублей на 1 мая 2015 года до 126,023 тыс. на 1 мая 2016-го. Объем просроченной задолженности граждан по потребкредитам превысил 889 млрд рублей. Просрочка по кредитам наличными на данный момент составляет 461,2 млрд рублей, по кредитным картам — 236 млрд, по POS-кредитам — 55 млрд.

По словам старшего аналитика АКРА Михаила Доронкина, заемщики по POS-кредитам в период резких колебаний национальной валюты в декабре 2014 года скупали товары по «старому» курсу, активно прибегая при этом к использованию заемных средств. 

— Значительная часть таких покупок делалась спонтанно, при этом зачастую из расчета дальнейшей перепродажи товара по более высокой цене, что покрыло бы расходы по кредиту, но по факту рост цен на технику оказался заметно ниже ожиданий, — указывает Михаил Доронкин. — Рост среднего проблемного долга по кредитным картам и кредитам наличными, вероятно, связан с практикой повышения лимитов кредитования рядом крупных розничных банков для действующих клиентов — с целью поддержать выдачу кредитов на фоне резкого ухудшения входящего потока заемщиков «с улицы». На фоне устойчивого снижения реальных доходов населения в течение прошлого года ряд таких заемщиков вполне мог лишиться возможности оплачивать расходы по кредиту. 


По данным Fitch, из 40 млн российских заемщиков (более половины экономически активного населения страны) лишь 8 млн в состоянии обслуживать свои долги. 

— Большинство должников приходится именно на высокорискованные сегменты кредитования — кредиты наличными (51%), кредитные карты (39%), POS-кредиты (10%), — отмечает Елена Докучаева. — Совершенно очевидно, что обслуживать несколько кредитов в период сложной макроэкономической ситуации в стране становится невозможным. По итогам общения с должниками в начале 2016 года в качестве причины выхода на просрочку россияне называли трудное финансовое положение (около 80%) из-за потери работы, временной безработицы, сокращения доходов на фоне резкого роста инфляции, увеличения расходов на товары первой необходимости. Кроме того, около 5% должников жалуются на закредитованность и на невозможность реструктуризировать долг. 


Надо сказать, что другое российское издание - «Ведомости» - еще год назад предупреждало, чтов России назревает социальный взрыв: начались массовые дефолты по розничным кредитам. Как писало тогда это издание, более 5 млн россиян не платят по кредитам – их долги перед банками достигло 1,3 трлн руб. 

Понятно, что сейчас ситуация лишь ухудшилась.

А еще в России в последнее время стремительно обостряется кризис у ипотечных заемщиков. Как сообщал в апреле Центробанк РФ, российские ипотечные заемщики скоропостижно выходят на просрочку.

Также в прошлом месяце валютные ипотечники даже обнародовали видеообращение к президенту России. В котором просят Путина «перестать их убивать»...