Компании президента Украины и его бизнес-партнеров, судя по всему, через офшоры контролируют завод в Германии. Запутанная схема собственности дает анонимность и минимизирует налоги.
В бизнес-империи Петра Порошенко завод по производству крахмала, кормов и глютена в восточногерманском городке Эльстерауе является лишь "маленьким винтиком" - около 100 сотрудников и 6 млн евро годового оборота. Но на фоне офшорного скандала вокруг "панамских документов", в эпицентре которого недавно оказался президент Украины, структура собственности, при помощи которой контролируется завод в Германии, является весьма показательной. Она наглядно иллюстрирует смысл офшорных юрисдикций, которые гарантируют максимальную анонимность и возможности для налоговой оптимизации.
Неотъемлемая составляющая бизнеса Порошенко
Завод по производству крахмала в Германии является неотъемлемой составляющей бизнеса Петра Порошенко. У президента есть большая аграрная компания в Украине, которая производит сырье, и есть перерабатывающие предприятия, в том числе заводы по производству крахмала. Крахмал используется также и на его кондитерских фабриках.
Сейчас, как известно, бизнес украинского президента находится в стадии юридической реструктуризации. Чтобы избежать конфликта интересов, Порошенко пообещал передать активы в управление "слепому трасту", бенефициар которого не может влиять на его операционную деятельность. Правда, этот процесс обернулся скандалом: как стало известно после обнародования "панамских документов", Порошенко в 2014 году создал ряд офшорных компаний. Как он пояснил, только с помощью такой юридической конструкции можно было передать в управление трасту принадлежащую президенту Украины кондитерскую корпорацию Roshen.
На фоне дискуссий о роли офшорных компаний в бизнесе президента DW попыталась выяснить, каким же образом оформлены права собственности на завод в Германии, который еще при покупке его в 2011 году "украинским инвестором" СМИ приписали Петру Порошенко.
Фирменная "матрешка"
Выяснилось, что при покупке завода в 2011 году и дальнейшем переоформлении прав собственности была выбрана юридическая конструкция, которая позволяет скрыть фамилию владельца за "матрешкой" фирм, которые ведут в офшоры.
Согласно реестру предприятий Германии, основательницей компании Interstarch GmbH, которая является владелицей завода в Эльстерауе, является кипрская компания Camarin Limited. Основательницей этой фирмы до 2014 года была британская Morewig Limited. Впоследствии кипрская компания была переоформлена на фирму с Британских Виргинских Островов - одной из самых непрозрачных офшорных юрисдикций. Заявка на регистрацию нового учредителя была подана 17 февраля 2014 года.
Конечным владельцем завода в Германии - через кипрскую "прокладку" - стала компания Euro Business Investments LTD из сердца "офшорных островов", острова Тортола. Президент Порошенко не ответил на вопрос DW, является ли он бенефициарным владельцем этой компании.
Обращение с запросом в компанию Investment Capital Ukraine (ICU), которая в 2011 году выступала консультантом при покупке немецкого крахмального завода, принесло неожиданный результат. ICU заявляет, что бенефициарным владельцем кипрской компании, которая была номинальным инвестором при покупке завода, является партнер Порошенко по бизнесу Сергей Зайцев.
По информации ICU, компании Порошенко "Интеркорн" и "Интерстарч Украина" подписали с Зайцевым соглашения об управлении активами и опцион на покупку. Таким образом, немецкий завод, очевидно, находится под оперативным контролем фирм Порошенко, но формально принадлежит Зайцеву - старому другу и младшему бизнес-партнеру президента.
Сам Зайцев не ответил на вопросы DW. Однако в интервью "Интерфакс-Украина" он подтвердил, что завод находится в управлении украинских компаний Порошенко. В то же время Зайцев уверяет, что является самостоятельным инвестором, а Порошенко "в последний момент отказался покупать завод, хотя даже ездил его смотреть". По словам Зайцева, его партнеру проект показался "слишком рискованным".
Схема "сам себе кредитор"
Анализ финансовой отчетности завода Зайцева вызывает удивление. С 2011 года, когда в восточногерманскую провинцию пришел украинский инвестор, завод не приносит никаких доходов. По крайней мере, доходов, на которые в Германии начислялся бы 15-процентный налог на прибыль предприятий. Компания Interstarch GmbH, которая юридически является собственником завода, накопила более 50 млн евро (!) долгов. Причиной убыточности в компании называют волатильность цен на крахмал и низкие цены на готовую продукцию на фоне высоких цен на пшеницу. Впрочем, даже улучшение ситуации на рынке крахмала вряд ли сделает Interstarch GmbH прибыльной. Причина кроется в особенности юридических схем, которые применяют собственники для управления финансами компании.
Для покупки завода в Эльстерауе в 2011 году немецкая компания Interstarch GmbH взяла кредит в 35 млн евро у своей материнской компании - кипрской Camarin Limited Зайцева. С тех пор, как показывает анализ отчетности за 2011-2014 годы, немецкая "дочка" ежегодно платит "матери" около 2 млн евро процентов по долговым обязательствам. При этом из-за убыточности вместе с долгами растут и проценты, которые перечисляются на Кипр.
Легальная экономия на налогах
В 2014 году сумма уплаченных процентов кипрской фирме Зайцева составила почти 2,2 млн евро. Таким образом, несмотря на убытки в немецкой отчетности, Camarin Limited получает миллионные поступления от бизнеса в Германии. При этом не уплачиваются никакие налоги: согласно договору об избежании двойного налогообложения между Германией и Кипром, налоговая ставка на проценты в таких случаях равна нулю. Такая схема минимизации налогов известна экспертам. "Дочерние предприятия платят своим материнским компаниям проценты по кредитам по любой ставке - это может быть и 5, и 10 процентов годовых. Расходы на обслуживание этих долгов немецкие компании могут списывать с налогов", - пояснил в беседе с DW финансовый эксперт Ханс-Лотар Мертен (Hans-Lothar Merten). Он указывает на то, что такие схемы используют немало международных компаний, в том числе из Германии, чтобы легально минимизировать налоги.
В то же время такие схемы являются сомнительными, поскольку нередко используются и для отмывания денег, отмечает Мертен. Он - банкир по образованию, известный в Германии знаток международных офшорных схем. Его книга "Налоговые оазисы" была уже несколько раз переиздана и каждый раз раскупается за считанные месяцы. Комментируя деятельность украинского "крахмального инвестора", эксперт отмечает, что все происходит в рамках закона. Впрочем... "Когда ежегодно предприятие получает миллионные кредиты от офшорных компаний, возникает логичный вопрос: откуда эти деньги? Это имеет черты "стиральной машины для денег", - отмечает Мертен.
Офшорный зиц-председатель и прочерк в декларации
Формально Петр Порошенко, не будучи официальным владельцем активов, не получает дивидендов от бизнеса за пределами Украины. В графе "Доходы, полученные за рубежом", в декларации президента за 2014 год стоит прочерк. Вопрос о том, какую экономическую выгоду Порошенко получает от управления заводом своего бизнес-партнера, остается открытым.
Нельзя, впрочем, исключать, что Сергей Зайцев выполняет в случае немецкого завода ту же роль, которая ему была отведена в переоформлении на офшоры корпорации Roshen. А именно - роль зиц-председателя. В 2014 году Порошенко основал холдинг в Нидерландах, владельцем которого значится кипрская CEE Confectionery Investments Limited. И в Нидерландах, и на Кипре директором, по данным реестров предприятий, значится именно Сергей Зайцев. Но конечным владельцем на Британских Виргинских островах, как стало известно благодаря информации из "панамских документов", является украинский президент Петр Порошенко.
Евгений Тейзе, Deutsche Welle (Германия)
Как видим, президент Порошенко засвечивается во все новых офшорных скандалах чуть ли не ежедневно.
Так, вчера он вляпался в новый офшорный скандал, о котором рассказали журналисты программы Слідство.Інфо.
Первая офшорная бомба под Порошенко взорвалась 3 апреля — при первом акте «панамагейта».
7 апреля журналисты программы "Схемы", основываясь на исследованиях бизнеса президента Порошенко, который он строил больше 20 лет, доложили, что офшорные компании у президента появились с самого начала.
В недавнем втором акте «панамагейта» (на прошлой неделе) засветились Ложкин и Свинарчук — партнеры и друзья Порошенко.
Через офшоры Порошенко минимизирует налогообложение — то есть, крадет таким образом из государственного бюджета. Впрочем, в Украине он крадет не только через офшоры.
Как я рассказывал, 19 октября ПРОШЛОГО ГОДА ведущий «5 канала» (канал принадлежит Порошенко) Роман Сухан сообщил о своем увольнении из-за несогласия с условиями работы — из-за зарплат «в конверте», отсутствия оплаты больничных, массовой «джинсы» в эфире канала и т.д.
издание ЖЕ Deutsche Welle, кстати , опубликовало 21 октября статью об этом скандале под заголовком «Телеканал Порошенко обвиняют в ведении "серой бухгалтерии"». В которой кроме информации о заявлении Сухана рассказало также об еще одном заявлении о том же от бывшей журналистки «5 канала» Кристины Бондаренко.
Через зарплаты «в конверте» Порошенко тоже не доплачивает положенные налоги в бюджет Украины.
При этом нет никаких сомнений, что Петр Алексеевич продолжает и сейчас творить все эти безобразия, несмотря на вышеописанные обильные скандалы. По той простой причине, что не умеет иначе. Ведь он — олигарх и барыга, как справедливо подметил в свое время Анатолий Гиценко...