четверг, 10 ноября 2016 г.

Феномен Трампа как кризис либеральной идеи

Постараюсь очень коротко, буквально тезисно изложить то, на что потребовалось бы исписать не один десяток страниц. Причем, постараюсь изложить в максимально доступной для понимания большинства читателей форме.

Итак, в чем феномен Трампа, и почему он является отражением и воплощением кризиса либеральных идей.

Кто хорошо изучал историю даже в пределах школьной программы, наверняка помнят, какой была Европа после окончания первой мировой войны. Победа коммунизма в России и попытка его экспортировать в мировом масштабе привела к тому, что практически во всех европейских странах победили правые силы. Не все из них были фашистскими или национал-социалистическими режимами, но, тем не менее, именно благодаря правым удалось остановить распространение коммунистической заразы в Европе.

Политическая ситуация в Европе, да и в других частях света, сегодня очень напоминает ту одновременно и после- и до- военную ситуацию.

Политика мультикультурализма, общечеловеческих демократических ценностей наряду с глобализацией мира при одновременном существовании в мире тоталитарной идеологии и крайне реакционной религии (мусульманский фундаментализм), а также исповедующими эту идеологию мировыми движениями и целыми группами государств с живущими в них миллиардами человек давно уже начала давать сбои.

Однако с переходом России к активной внешней политике возрождения развалившейся империи с ведением активных боевых действий за пределами своей территории усилился европейский и мировой кризис либеральных идей.

В Украине ведь происходит то же самое, что и в Европе, и в России, и в США.

В этой связи совершенно логично Америка снова качнулась вправо.

Но особую остроту этому качку придает фигура Трампа - лидера, хоть и невежественного, но решительного, остроумного и очень харизматичного. Именно такими был Ленин, Муссолини, Гитлер.

Я не думаю, что Трамп является агентом Путина, но его невежественность в политических вопросах и стремление все упрощать, да и сам подход к политике как к одной из форм бизнеса, где можно торговаться и заключать выгодные сделки, несет прямую угрозу существования мира.

Как и Путин, Трамп напрочь лишен каких-бы то ни было моральных ограничений. В бизнесе он не раз «кидал»своих партнеров. Нравственный аспект в политике ему чужд, что, впрочем, в политике является, к сожалению, привычным явлением.

Исключительный прагматизм будет определять все его действия наряду с полнейшей непредсказуемостью. Мнение о том, что американская политическая система с помощью сдержек и противовесов может как-то ограничивать свободу принятия им решений и его действий, не выдерживает критики. Люди, подобные Ленину и Гитлеру, сами навязывают правила. На эту тему мне можно многое рассказать, но не хочу распыляться.

Таким образом, по большому счету мир станет ареной борьбы двух заклятых друзей: Путина и Трампа, как он стал такой ареной в тридцатые годы между Гитлером и Сталиным.

Долго ли продлиться период взаимного торга и дележа мира, сказать не могу. Но рано или поздно эти два близнеца-антипода сойдутся в смертельной схватке.

Станет ли она концом мира или наоборот началом куда более светлого периода в жизни человечества покажет будущее. 

Сергей Диккенс специально для «Экономики от Пророка»

Предыдущий текст этого автора - «Стоит ли винить американцев, выбравших Трампа?»