воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Острая фаза кризиса сменилась медленной смертью экономики РФ. Но вряд ли надолго

Меня неприятно удивило заявление главы банка ВТБ Андрея Костина на встрече с президентом Владимиром Путиным о том, что в России кризиса нет. И это заявил президент банка, который в конце прошлого года получил 100 млрд рублей из бюджета, в начале этого года получил еще какие-то деньги из бюджета. Потом ему пролонгировали кредит на санацию Банка Москвы — банк заработал 1000 млрд рублей. В газетах появляется сообщение, что ВТБ ожидает еще 300 млрд рублей помощи. Кризиса нет, а ВТБ получил полтриллиона! Эта ситуация мне сильно напоминает Советский союз, когда с экрана ТВ звучат оценки, абсолютно не соответствующие действительности. Я хорошо помню, чем это кончилось в СССР: разрыв между жизнью и тем, что говорится в телевизоре, стал очень большим, после чего все рухнуло. Для меня это заявление Костина, которое с точностью до знака противоречит действительности, стало главным событием на этой неделе.


Такие оценки высказал в интервью Международному французскому радио известный российский экономист, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики и бывший первый заместитель главы Центробанка России Сергей Алексашенко.

Однако, отмечает он, данному заявлению Костина и подобным оптимистическим высказываниям членов российского правительства противоречит объективная информация Росстата: ускорение инфляции в России в марте (до почти 17%), падение реальных доходов россиян на 10%, сведение федерального бюджета РФ за первый квартал с дефицитом 5%, чего не было очень давно и что по масштабу сильно напоминает 1998 год.

«Не говорю про дефолт, но состояние госфинансов настолько плохое по сравнению с последними 15 годами, что назвать его некризисным невозможно. Закрываются сборочные автозаводы, вагоностроительные заводы, объем строительства падает. В экономике много индикаторов. Не очень хорошее сравнение: человек может болеть, а может умереть. Когда он болеет, у него здесь болит, здесь что-то не то, здесь плохой показатель. Но другой индикатор может быть хорошим — давление в норме, зрение, слух, лейкоциты — все может быть нормальным, но при этом — куча болезней. Чтобы установить болезнь, нужна диагностика. Если проводить диагностику российской экономики, понятно, что она медленно сползает вниз», - рассказал Алексашенко.

Кстати, в подтверждение его слов о массовом закрытии в последнее время в России предприятий сегодня, 12 апреля, вышло интервью с главой немецкого концерна Siemen Джо Кезером, который сообщил, что оборот концерна на российском рынке в результате действия санкций Запада сократился примерно вдвое. «Бизнес с Россией в целом серьезно пострадал, наш оборот упал примерно на половину», – заявил он. В то же время Кезер подчеркнул, что поддерживает санкции против России. 

Говоря о наблюдающемся в последнее время резком укреплении российского рубля, Алексашенко пояснил, что после любого резкого роста или падения следует откат. Психологический скачок курса — 100 руб за евро и 70 руб за доллар — был перехлестом, считает он (в действительности, в декабре курс подпрыгивал до 80 руб за доллар - Пророк). После такой ситуации всегда идет возврат на более обоснованный уровень.

Второй фактор, отметил эксперт — цены на нефть выросли (с 45 до 60 долл). И еще у российской экономики есть фактор сезонности, добавил он. Весна — апрель-май — это традиционно сезон, когда ЦБ покупает валюту на рынке, когда ее много. Спроса мало, а предложения много.

«Наконец, ЦБ изменил политику, заявив, что отпускает рубль в свободное плавание и не будет продавать валюту. Но при этом дает валюту банкам в кредит — на месяц, на год... С точки зрения рынка — все равно, валюта взята в кредит или ЦБ ее продал. Просто если бы банки покупали валюту на рынке, это толкало бы рубль вниз, а доллар наверх. Сочетание всех этих факторов объясняет то, что происходит с рублем», - закончил рассказ о причинах ревальвации рубля Алексашенко.

Напомню, российский рубль в последние недели стремительно укреплялся к твердым валютам. Но, впрочем, во второй половине дня минувшей пятницы благодаря действиям Центробанка РФ рубль снова начал быстро девальвировать, упав до конца торгов к доллару на 6,3% («Чокнутый рубль»). 

Отмечу, что с этими оценками Сергея Алексашенко согласен еще один российский экономист - Игорь Николаев. Который пять дней назад в «Эхе Москвы» рассказал, что на самом деле экономический кризис в России сейчас только углубляется, а наблюдающаяся ревальвация рубля — это лишь временное явление (как в воду глядел — учитывая пятничные события на валютном рынке).

Также хочу добавить, что медленная смерть российской экономики, которую на данном этапе видит Алексашенко, уже очень скоро может смениться очередной острой фазой кризиса. Я имею в виду возможность снятия санкций с Ирана, что вместе с наблюдающейся сейчас переполненностью мировых нефтехранилищ может привести уже в ближайшие месяцы до нового резкого обвала цен на нефть. 

Если данный сценарий случится, что очень вероятно, то Россия сожрет остатки своих денежных резервов уже до конца текущего года, а российская экономика столкнется с катастрофическим и прежде невиданным по своим масштабам обвалом...

Всех с праздником!