среда, 4 января 2017 г.

НАБУ проверит, кому платил Онищенко за назначение Луценко генпрокурором

Как сообщил сегодня бывший первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, НАБУ начало досудебное расследование по факту получения некоторыми народными депутатами, чьи лица пока не установлены, взяток при голосовании за назначение Юрия Луценко генпрокурором.

Кузьмин на своей странице в Facebook выложил копию письма-ответа НАБУ на его запрос. В документе указано, что Национальное антикоррупционное бюро начало досудебное расследование в уголовном производстве "по факту получения неустановленными лицами из числа народных депутатов Украины неправомерной выгоды".

"Как сообщил детектив главного подразделения детективов НАБУ Н. Полховская, по моему заявлению о назначении Луценко генпрокурором за взятку возбуждено уголовное дело. Детективам НАБУ я обязательно передам оригинал письма Онищенко, в котором он признается в передаче взяток депутатам за назначение генпрокурора", - написал Кузьмин.

В НАБУ агентству Інтерфакс-Україна подтвердили факт возбуждения производства. 
 
Напомню, специальный закон под Луценко-генпрокурора был проголосован 12 мая прошлого года силами депутатов из БПП, Народного фронта и экс-регионалов (из групп Видрождення, Воля народа, фракции Оппоблока и нескольких внефракционных нардепов), а проголосовала вечером в тот же день Раде за назначение Луценко генпрокурором эта же реальная барыжно-региональная коалиция.

Онищенко же 30 ноября прошлого года выдал порцию мощнейшего компромата на Порошенко, среди которого нардеп сообщил, что по поручению президента выдавал парламентариям взятки за голосование по назначению Луценко генпрокурором.