пятница, 6 января 2017 г.

В Украине срослись власть, мафия и коррумпированный бизнес - эксперт

Очень грустную ситуацию, которая сложилась ныне в Украине, и перспективы на ближайшее будущее описал накануне у себя в Фейсбуке директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко в заметке под заголовком «Прогноз 2017: жить станет хуже, жить станет веселее».

Наши проблемы в 2017 году.

1. В Украине существует колоссальный разрыв между властью и обществом, который уже никто в стране не хочет сокращать. Власть не слышит и не видит украинское общество. Более того, если наверху произошло сращивание власти, мафии и коррумпированного бизнеса , то внизу украинского общества царит разброд, апатия и шатание.

2. Мы не знаем, что украинская власть во главе с президентом Порошенко не может сделать для страны , а что не хочет сделать. Но мы поняли за эти два года, что любая успешная реформа в Украине грозит устойчивости нашей власти.

3. Страна требует срочных реформ и мобилизации украинского общества , а власть всячески замораживает и дискредитирует любые реформы, упорно раскалывает общество и дезориентирует его. Неизвестно, как долго такое состояние может продолжаться и чем оно закончится для Украины и власти.

4. Мы не знаем, сколько еще у Украины есть времени, сил и шансов выйти из тяжелейшего кризиса.

5. Но становится ясным, что в период 2014-116 г. мы проскочили исторический перекресток, когда Украина могла выбирать свое будущее в пользу «витрины Запада» с развитой экономикой и демократическими институтами власти, свободными от олигархов и коррупции. Такая «успешная Украина» должна была эффективно конкурировать с загнивающей путинской Россией. После Майдана и двух лет безуспешных попыток навести порядок в стране, запустить реформы, мы уже не можем рассчитывать на массированную западную экономическую помощь (типа плана Маршалла) и вынуждены довольствоваться моделью «военно-полицейского прифронтового государства» времен Южной Кореи- 50-80 годов. Тем более , что международная ситуация изменилась не в пользу Украины. Теперь Запад будет использовать Украину только как передовой форпост европейской безопасности против агрессивной и нестабильной России. Безопасность Европы, вместо демократии и благосостояния Украины, будут определять масштабы военно-политической и финансовой помощи Запада.

6. Такая международная роль Украины, прежде всего, потребует смены обанкротившийся политической верхушки украинской власти. Так что в 2017 году тяжело будет не только украинскому народу, но и тем, кто беззастенчиво им правит и обогащается. 

***
Увы, с этими печальными оценками политического эксперта трудно не согласиться.

Точно так же Виктор Небоженко был абсолютно прав, написав в прошлом месяце, что главным виновником во всем этом является Петр Порошенко - который «делает все, чтобы затормозить позитивные экономические и политические процессы в стране» («СКАЗКА ПРО КОЛОБКА, ИЛИ КАК ПОРОШЕНКО ПРЕДАЛ ВСЕХ»). 

Ваш покорный слуга пришел к такому же выводу, изложив в последний день минувшего года 13 тезисов в статье «2016 год: «Бывали хуже времена, но не было подлей».