вторник, 14 февраля 2017 г.

Нестыковочка: Гройсман хвастает успехами, а украинцы чувствуют ухудшение жизни

Премьер-министр Гройсман сегодня представил бравурный отчет о социально-экономических достижениях Украины по итогам 2016 года. К сожалению для него, сегодня же социологи обнародовали результаты опроса, свидетельствующие, что украинцы ощутили на себе в прошлом году лишь ухудшение ситуации в стране.

"Если мы почувствовали экономическое падение включая 2015 год, то в 2016 году нам удалось обеспечить со второго полугодия более серьезный рост, который равнялся 2,2% экономического роста по отношению к прошлому году. Мы в четвертом квартале имели рост экономики в 4,7% ВВП", – сказал Гройсман и показал многочисленные позитивные графики экономических свершений. 

А вот как свидетельствуют результаты опроса, который сегодня провели ведущие социологические организации страны - Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, Центр Разумкова и Киевский международный институт социологии - Положение в большинстве сфер жизни в Украине в 2016 году существенно ухудшилось.

В целом ситуация в стране, по мнению 73% населения, изменилась к худшему.

Наиболее негативные изменения произошли в уровне цен и тарифов: здесь ухудшение отметили 88,5% населения. Ухудшение в экономическом положении Украины констатируют 77% респондентов, в уровне стабильности - 75%, в уверенности граждан в завтрашнем дне - 74%, в уровне благосостояния семьи - 73%, в отношении граждан к власти - 72%.

Кроме того, преимущественно ухудшение было указано в ситуации с преступностью (62%), в здравоохранении (54%), оплате труда (54.5%), социальной защите (49%), пенсионном обеспечении (49%), соблюдении законности государственными служащими (43%).

По мнению опрошенных, не произошло изменений в таких сферах, как положение русскоязычного населения (69%), положение украиноязычного населения (70%), положение религиозных и этнических меньшинств (64%), межнациональные отношения (64%), уровень свободы слова (49%), уровень демократии (46%), соблюдение прав и свобод (46%), образование (43%).

Единственной сферой, где граждане отметили улучшение ситуации, является обороноспособность страны: изменения к лучшему констатируют 40% населения (к худшему - 21%). Разделились мнения относительно международного имиджа Украины: 27% граждан считают, что он изменился к лучшему, 32% - к худшему, 27% полагают, что не изменился.

Общенациональные опросы были проведены 16-20 декабря 2016 года. Опрошено около 2000 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки не превышала 2,3%. 


Что же касается экономических показателей, то я писал в минувшем месяце, что экономика Украины в 2016 году действительно вышла в плюс, а в конце года даже произошло некоторое ускорение роста. Однако обеспечило это улучшение внешней конъюнктуры на металлургическом рынке (рост цен на сталь) и рекордный урожай зерновых (спасибо погоде). В целом же, экономический рост случился в прошлом году не благодаря, а вопреки власти (в том числе, правительству Гройсмана).