четверг, 16 февраля 2017 г.

Порошенко играет с огнем


Президент Порошенко выступил сегодня с резонансным заявлением, в котором озвучил в очередной раз фейковые аргументы власти в защиту торговли с ЛДНР — в частности, относительно закупки там угля, а также угрозы в адрес участников блокады Донбасса.
 
Порошенко заявил, что враг Украины, не добившись успехов в открытом противостоянии с Вооруженными Силами, пытается расшатать ситуацию в государстве изнутри - пытаются использовать в своих интересах третью годовщину трагической гибели Героев Небесной Сотни, искусственные группы в социальных сетях, перекрытие железнодорожных путей сообщения с временно оккупированными территориями и попытку их полной экономической блокады. 

По его словам, дестабилизирующим фактором в последние дни стало перекрытие железнодорожных путей сообщения с временно оккупированными территориями и попытка их полной экономической блокады.

«Я очень хорошо понимаю эмоцию многих украинцев, которые искренне поддерживают эту акцию. Эта эмоция довольно естественная для общества, уставшего годами войны. Но тем политиканам, которые этой эмоцией воспользовались для своего эгоистического узкопартийного пиара, никогда не прощу их цинизма и безответственности», - заявил президент.

Порошенко также сообщил, что сегодня на заседании СНБО будет рассматриваться вопрос о неотложных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины. «Будем принимать дополнительные решения по диверсификации источников энергетического угля - не забывая при этом, что и тот уголь, который добывают на оккупированных территориях, он тоже наше, украинский, и должен иметь свою долю в энергетическом балансе страны», - сказал он.

«Мы обязательно найдем оптимальные пути к разблокированию. Мы защитим права граждан Украины и по эту, и по ту сторону линии столкновения. Но я не позволю демагогам создавать стране образ государства, где царят анархия и отаманща, не позволю дестабилизировать ситуацию в зоне АТО и раскладывать фронт. Это именно то, чего ждет от нас враг», - отметил Порошенко.

То есть, как видим, в его словах содержится явный намек на возможность силового разгона блокады Донбасса.

По-видимому, Порошенко или не читал предупреждения, которые в последнее время озвучивали многие политики и эксперты на сей счет, или решил блефовать.

Например, 6 февраля нардеп Семен Семенченко заявил, что «мразей, запугивающих волонтеров на блокаде, пора даже не бить, а расстреливать». 

Или, напомню, в минувший вторник лидер «Европейской партии Украины» Николай Катеринчук призвал украинцев выходить на новый Майдан против нынешней власти на воскресенье-понедельник и задался вопросом, куда в этом случае будут бежать порошенки-гройсманы

А сегодня политолог Александр Кочетков зловещеспрогнозировал, что власть все время поднимает ставки, а это «неминуемо доподнимается до самосудов и расстрелов». «После расстрелов и поджогов коррупционеры будут драпать из Украины толпами, бросая барахло и жен с детьми» - предупредил он. 

Я вот вспоминаю в связи с этим, что ровно три года назад в эти дни Янукович выглядел довольно твердым и «несгибаемым», когда его показывали по телевизору во время переговоров с иностранцами и представителями Майдана (Яценюк, Кличко, Тягнибок). Он держался уверенно и даже порой улыбался, надеясь, наверное, что таким своим поведением запугает майдановцев… Однако как только почувствовал, что всерьез «запахло жареным» - первым из высоких чиновников кинулся бежать из страны.

Похоже, Порошенко сейчас решил себя вести так же, как тогда его «папередник». Но удастся ли Петру Алексеевичу так относительно легко отделаться, как Януковичу?..