воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Порошенко и Ко, трепещите: арестованы основатели панамского офшора Mossack Fonseca

Власти Панамы арестовали основателей юридической фирмы Mossack Fonseca Рамона Фонсеку и Юргена Моссака по обвинению в отмывании денег. Об этом сегодня сообщает «РБК» со ссылкой на сообщает Reuters.


По словам генпрокурора Панамы Кении Порселл, полученная к настоящему моменту информация свидетельствует о том, что панамская фирма «являлась преступной организацией, которая занималась сокрытием активов и денег подозрительного происхождения». Порселл отметила, что расследование в отношении Mossack Fonseca длилось около года и велось прокурорами Бразилии, Перу, Эквадора, Колумбии, США и Швейцарии.

Задержанные в пятницу, 10 февраля, Юрген Моссак и Рамон Фонсеки были взяты под стражу, так как власти опасались, что они могут бежать из страны, пояснила Порселл. Она также уточнила, что расследование связано с делом о коррупционных махинациях в государственной нефтяной компании Бразилии Petrobras.

По данным источника Reuters, в субботу суд арестовал еще одного юриста, работавшего на Mossack Fonseca, а в отношении другого выдан ордер на арест.

Компания Mossack Fonseca приобрела широкую известность в апреле 2016 года, когда немецкая газета Süddeutsche Zeitung опубликовала расследование Международной организации журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) об офшорах крупных бизнесменов и политиков из более чем 50 стран. Расследование было основано на документах, полученных в результате «беспрецедентной утечки миллионов документов» из базы данных Mossack Fonseca. 


Отмечу, что в этот международный скандал в панамскими офшорами вляпался и президент Порошенко. «Президент создал компанию в офшорной зоне на Британских Виргинский островах, куда вывел активы Рошена, чтобы не платить в Украине налог с продажи. А фантик в виде «слепого траста» должен был спрятать весь процесс», - рассказали 3 апреля прошлого года журналисты-расследрватели.

Через несколько дней журналисты программы "Схемы", исследовавшие бизнес Порошенко, который он строил больше 20 лет, сообщили , что офшорные компании у президента появились с самого начала его деятельности. Естественно - с целью уклонения от уплаты налогов в Украине.

А глава НБУ Гонтарева не только тоже засветилась в данном офшорном скандале, но еще и выяснилось, она имела совместный бизнес с российским высокопоставленным чиновником из "банка Путина", который одалживал ей десятки миллионов гривен.

Потом, как известно, этот скандал для Порошенко и Гонтаревой затих. Однако вполне возможно, что теперь арестованные основатели панамского офшора Mossack Fonseca предоставят следователям какие-то новые «интересные» сведения — в том числе, по вышеназванным украинским жуликам...