пятница, 17 февраля 2017 г.

Украина до сих пор не согласовала с МВФ пенсионную реформу — Розенко

Украинское правительство пока еще не согласовало с МВФ пенсионной реформы, поскольку само еще не определилось по данной проблеме. Об этом намедни сообщил вице-премьер-министр Павел Розенко в эфире "112 Украина".

"На сегодняшний день нет никакого правительственного варианта пенсионной реформы, тем более правительственного варианта, который уже согласован с МВФ. Сейчас, и эта работа будет продолжаться даже после подписания меморандума, идет серьезная наработка тех вариантов пенсионной реформы, которые нужны Украине и украинцам. Мы, украинское правительство, украинская власть в целом, будем проводить пенсионную реформу. Но не для МВФ, не ради МВФ, а мы будем проводить пенсионную реформу ради наших украинцев, ради повышения качества и уровня жизни наших граждан. Поэтому мы сегодня находимся по одну сторону интересов осуществления пенсионной реформы, власть и общество", - сказал Розенко.

Это — плохая новость для валютного рынка Украины. Поскольку она свидетельствует, что власть еще не договорилась с МВФ насчет пенсионной реформы, что является одним из главных его условий. Кроме того, эта новость указывает, что в правительстве и Нацбанке врут, утверждая, что вот-вот поступит очередной транш от Фонда.

Напомню, о семи новых условиях МВФ стало известно 16 января — повысить пенсионный возраст украинцев (и мужчин, и женщин) до 63 лет, сократить количество госслужащих и бюджетников, отменить "упрощенку", открыть земельный рынок и другие. Однако затем власть доложила, что уговорила Фонд не настаивать на повышении пенсионного возраста. 
 
В конце прошлого месяца я рассказывал, как глава НБУ Гонтарева и глава Минфина Данилюк сбрехали насчет получения транша от МВФ в январе. 


А 8 февраля написал, что власть снова врет про транш МВФ - когда выяснилось, что в повестке Фонда нет вопроса Украины аж до 17 февраля.

Также напомню, в ноябре прошлого года МВФ, по сути, выставил украинской власти ультиматум в связи с отсутствием реальной борьбы с коррупцией. При этом ситуация на данном поприще после того не только не улучшилась, на, наоборот, ухудшилась (Порошенко вляпался в новый мощный коррупционный скандал с Онищенко и т. д.)...