пятница, 17 февраля 2017 г.

Россия готовится к аресту своих зарубежных активов

Похоже, российские власти не ждут от новой администрации США потепления отношений и готовятся к эскалации конфликта. Видимо, один из рассматриваемых вариантов – реализация в отношении России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) иранского сценария, когда санкции сопровождаются арестом счетов.

Об этом сегодня рассказала российская «Независимая газета». 

Правительство РФ планирует по своему усмотрению запрещать иностранным банкам из недружественных государств работать с российскими стратегическими госкомпаниями. О подготовке соответствующего решения сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев. 
 
Российские власти решили распространить эмбарго на иностранные банки. Как рассказал журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев, Минфин подготовил проект постановления с требованиями к банкам, в которых госкомпании (прежде всего стратегические), федеральные государственные унитарные предприятия, государственные внебюджетные фонды могут открывать счета и вклады, а также приобретать ценные бумаги этих банков.

По словам замминистра, среди требований планируется предусмотреть положение, что правительство вправе принять решение об исключении из списка аккредитованных банка, материнская компания которого находится в стране, принявшей недружественное по отношению к России решение, передает «Финмаркет». 

«Правительство будет исключать отдельно взятые банки, если сочтет необходимым», – пояснил Моисеев. Он уточнил: «Это возможность на случай появления такой необходимости».

Судя по всему, отмечается в статье, о подобной необходимости заставляет задуматься прежде всего неопределенность вокруг новой политики администрации США.

Очевидно, недружественные страны – это те государства, которые приняли и поддержали антироссийские санкции и против которых РФ в ответ ввела продуктовое эмбарго. Среди них страны Евросоюза, Норвегия, США, Австралия, Канада, а также Исландия, Лихтенштейн, Албания, Черногория, Украина.

В публикации указывается, что, возможно, в правительстве РФ опасаются не просто сохранения антироссийских санкций, а их ужесточения вплоть до реализации иранского сценария, когда счета компаний, открытые в банках других стран, могут быть заморожены. Как ранее сообщалось, у Ирана до снятия с него санкций сумма заблокированных средств достигала 100 млрд долл. Это были в основном средства от экспорта нефти, которые оседали на счетах в банках Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Турции. Иран не мог воспользоваться ими из-за введенных международных санкций, в том числе из-за запрета на пользование системой международных межбанковских телекоммуникаций SWIFT, напоминает ТАСС.

Причем, отмечается в статье, если бы иранский сценарий в отношении России действительно реализовался, тогда ей не помогли бы даже дружественные страны, потому что они и сами могли бы подпасть под ужесточенные антироссийские санкции.

Опрошенные изданием эксперты подтверждают, что подобная инициатива Минфина РФ – подготовка, защитная реакция на возможные в будущем ужесточения.

Напомню, в минувший вторник новый министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что санкционная политика Вашингтона по отношению к Москве остается прежней.

А днем ранее пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер неожиданно заявил, что Дональд Трамп требует от Путина деэскалации в Украине и возвращения Крыма… 
 
Вот в России и переполошились...