воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Какими полномочиями будет обладать новый президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер

Сегодня, 12 февраля, новым, 12-м по счету, президентом Германии избран экс-глава МИД 61-летний Франк-Вальтер Штайнмайер. Он был единым кандидатом от блока ХДС/ХСС и СДПГ и набрал абсолютное большинство голосов уже в первом туре.

В поддержку социал-демократа в Федеральном собрании высказался 931 из депутатов бундестага и делегатов земельных парламентов, 103 воздержались. В голосовании приняло участие 1239 человек.

Сегодня немецкое издание Deutsche Welle рассказало по случаю подробнее о полномочиях немецкого президента и других моментах, связанных с этой должностью. 
 
Как избирают президента ФРГ

Президент ФРГ - первое лицо государства. За ним следуют председатель бундестага, федеральный канцлер, главы бундесрата и Федерального конституционного суда ФРГ. При этом избирает президента не народ, а Федеральное собрание, которое созывается не позднее, чем за тридцать дней до окончания полномочий действующего главы государства. Федеральное собрание состоит из членов бундестага и равного количества делегатов от земельных парламентов - ландтагов. Выборы президента - единственная задача Федерального собрания. 

Кто может стать президентом ФРГ

Президентом ФРГ может стать гражданин Германии, достигший 40-летнего возраста и обладающий избирательным правом. Президента избирают на срок в пять лет, переизбираться на этот пост можно всего один раз. 

В Германии президент обладает не такими обширными полномочиями, как, например, в соседней Франции или в Соединенных Штатах. В ФРГ эта должность скорее репрезентативная, а реальное управление страной находится в руках правительства во главе с федеральным канцлером. 

Какими полномочиями обладает президент ФРГ

В отличие от Веймарской республики, в нынешней Германии президент выполняет политически нейтральные функции. Он является надпартийной фигурой и в связи с этим на время пребывания в у власти должен приостановить членство в политических партиях. 

Президент ФРГ представляет страну на международной арене, заключает соглашения с другими государствами, аккредитует и принимает послов. Согласно Основному закону ФРГ, он также участвует в формировании правительства. Так, именно федеральный президент формально вносит в парламент кандидатуру федерального канцлера и затем приводит его к присяге. Президент также имеет право распустить парламент, если кандидатура канцлера после трех раундов голосования не наберет в бундестаге абсолютное большинство голосов или если федеральный канцлер утратил доверие парламента.

Кроме того, президент назначает и освобождает от должности министров - но только по предложению федерального канцлера. Так что процедура назначения носит формальный характер и фактического влияния на состав кабинета президент не оказывает. Кроме того, в его обязанности входит назначение и освобождение от должности федеральных судей, чиновников федерального уровня и офицеров.

Президент ФРГ последним после министров правительства и федерального канцлера ставит свою подпись под федеральными законами - только после этого они вступают в силу. В истории ФРГ было восемь случаев, когда президент отказался подписывать закон. Последние два произошли в 2006 году. Тогда президент Хорст Кёлер (Horst Köhler) не стал ставить свою подпись под двумя документами - поправками к закону об обеспечении безопасности полетов, от которых впоследствии было решено отказаться, и изменениями в закон об информации для потребителей. 

Наконец, федеральному президенту принадлежит право помилований на федеральном уровне. А вот правом объявлять амнистию президент ФРГ не обладает. Он также не наделен полномочиями верховного главнокомандующего: в мирное время эти функции исполняет министр обороны, а в случае войны - федеральный канцлер. 

***
Надо сказать, что очень хорошо, что президент Германии имеет слабые полномочия и не определяют внешнюю политику страны. Поскольку Штайнмайер давно замечен в «странных» симпатиях к России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором)
 
Так, в конце мая — начале июня прошлого года между министрами иностранных дел Климкиным и Штайнмайером возник конфликт в связи с заявлениями последнего о возможности поэтапного снятия санкций ЕС, введенных в отношении России за ее действия по дестабилизации ситуации на востоке Украины.

А в августе ведущая немецкая газета Bild с возмущением назвала прозвучавшее тогда выступление главы МИД Германии Штайнмайера в Екатеринбурге "самой российской речью", с которой он когда-либо выступал, и таким, которое явно идет на пользу путинской России.

Ваш покорный слуга высказывал в связи с этим предположение (подозрение), что Штайнмайер, не исключено, так же продался Кремлю, как продался уже давно и с потрохами бывший канцлер Германии Шредер, получающий долгие годы высокую зарплату в «Газпроме».

В Москве сегодня не скрывают свою радость и шлют восторженные поздравления Штайнамйеру по случаю его избрания президентом...