суббота, 31 декабря 2016 г.

Сенаторы США: в 2017г. будет наказан лично Путин, а еще энергетический и банковский сектора РФ

Три члена Сената США в опубликованном накануне вечером эксклюзивном интервью украинской службе Радио Свобода рассказали, что американский парламент намерен в начале 2017 года принять новые санкции в отношении России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором). Ограничения могут коснуться как секторов экономики, так и президента России Владимира Путина и его ближайшего окружения.


"Мы собираемся в следующем году ввести новые санкции, помимо тех, которые существуют сейчас, которые затронут энергетический сектор и банковский сектор, и в которых будут названы не только ФСБ и ГРУ и их руководители, но лично президент Путин и его ближайшее окружение", – пообещал сенатор от республиканцев Линдси Грэм.

"Думаю, что единственный способ заставить Россию измениться – заставить российскую экономику при Путине заплатить высокую цену. Можно ожидать, что конгресс на двухпартийной основе в начале 2017 года введет новые санкции", – добавил он.

Его коллега по республиканской партии Джон Маккейн назвал действия предполагаемых российских хакеров "атакой на основы демократии".

"Мы можем сделать санкции значительно более жесткими, начиная от ограничений на поездки конкретных лиц, которые участвовали в этих хакерских атаках, до конкретных организаций. В конце концов, это была атака на Соединенные штаты Америки и атака на основы нашей демократии. Если вы разрушите свободные выборы, то вы разрушите демократию. Мы намереваемся предпринять энергичные меры в Конгрессе для усиления санкций с тем, чтобы наказать нападавших за эту атаку".

«Я уверен, что Конгресс одобрит новые санкции, – сказал Джон Маккейн. – Не знаю, подпишет ли их президент Трамп. Но если две трети из нас проголосуют за, они станут законом».

Джон Маккейн назначил на 5 января слушания по проблеме компьютерной безопасности. Маккейн, возглавляющий сенатский комитет по вооружённым силам, вызвал для дачи показаний директора Национальной разведки Джеймса Клеппера и главу Кибернетического командования США адмирала Майка Роджерса.

Сенатор от демократов Эми Клобушар напомнила, что 17 американских разведывательных ведомств единогласно пришли к выводу, что хакерская атака действительна была. По ее словам, на аналогичные действия киберпреступников жаловались в других странах – в Литве, Эстонии и Украине.

"Эти же технологии могут быть использованы во время выборов во Франции или в Германии. Я думаю, что эти санкции – важный первый шаг. Если мы этого не сделаем, это может случиться где угодно", – пояснила сенатор.

Маккейн, Грэм и Клобушар отметили, что в Конгрессе существует серьезная поддержка предложению о поставках Украине летального оборонительного оружия для отражения нападений со стороны сепаратистов на востоке страны. Сенаторы возложили на Москву ответственность за несоблюдение Минских соглашений, призванных положить конец конфликту, который унес уже 9750 жизней. «Как можно провести свободные и честные выборы, если на востоке Украины находятся 700 российских танков?» – заметил Линдси Грэм.

Напомню, 29 декабря президент США Барак Обама подписал указ о новых санкциях против России, включающие срочную высылку 35 российских дипломатов. Под санкции попали еще 6 физических лиц и 5 ведомств, среди которых Федеральная служба безопасности, Главное разведывательное управление Генштаба и Специальный технологический центр.

Также напомню, в начале текущего месяца влиятельный американский сенатор  Джон Маккейн озвучил беспрецедентно резкое заявление в адрес российского президента. "Владимир Путин - бандит, убийца и агент КГБ. Давайте называть Владимира Путина тем, кем он есть", - сказал тогда он.