четверг, 29 декабря 2016 г.

У Порошенко перспективы хуже, чем у Януковича — эксперт

В последнее время власть предъявляет гражданскому обществу формулу: "Возможно, нам удается не все. Но мы - легитимная власть. Для страны во время русской агрессии важна стабильность. Все, кто хочет изменить власть, угрожают государству". На этом играют. Но Майдан тоже был незаконный. Люди вышли на улицы, чтобы сбросить законно избранного президента.

Такие оценки озвучил сегодня политолог Сергей Гайдай.

«Когда только избрали нынешнего президента, я говорил - будут ли реальные изменения в стране, узнаем быстро. Если Порошенко заедет на Банковую, поселится на втором этаже администрации и окружит себя секретарями - никаких изменений не будет. Не потому, что Петр Алексеевич оставил на столе малахитовое пресс-папье Януковича. А потому, что государством или корпорацией невозможно так руководить. Другой вариант - заедет в новое здание, примет на работу 50 менеджеров. И с ними начнет строить систему, которая будет позволять в режиме реального времени видеть, что происходит в стране. Тогда изменения возможны. К сожалению, президентская команда до сих пор так не работает. Порошенко не знает, что происходит в такой большой централизованной системе как государство Украина. Соответственно, ничем руководить не может», - отметил политолог.

По его словам, если смотреть на пункты президентского маршрута за полгода срока - это сплошные скандалы. Они привели Порошенко к репутационному краху. Президент, который получил свыше 54 процентов голосов украинцев, сейчас имеет лишь 16.

«Порошенко давал много обещаний. Не выполнил ни одной. Говорил, продаст весь свой бизнес. Обещал выиграть войну. Зато есть Минские договоренности, которые не работают. Так можем передвигаться по всем пунктам. И вкруг скандалы - офшоры, Липецкая фабрика, пленки Онищенка», - подчеркнул Гайдай.

Даже если президент захочет провести реальные реформы, это будет в десять раз сложнее, чем в позапрошлом году, считает он. Для реформ необходимое доверие общества. Его нет.

Как отметил эксперт, во время политического кризиса выборы - это нормальный инструмент. Причем, частые выборы. «Возможно, нам надо в течение пяти лет проводить их каждые полгода. Так состоится ротация элиты», - указал он.

Однако, по словам политолога, нынешняя власть делает все, чтобы изменений не было. Более того, президент думает о следующем сроке, просчитывает варианты.

«У Порошенко плохая личная ситуация. Хуже, чем была у Януковича. Представим, что срок Петра Алексеевича заканчивается. К нему даже сегодня есть много вопросов с точки зрения законности. Если останется жить в Украине, новая власть может не быть лояльной к нему. Выехать в Россию он не сможет. На Запад тоже путь будет закрыт. Поехать в страну третьего мира для Порошенко после такого успеха в бизнесе - катастрофа. Поэтому он планирует второй срок. Но страна с 40-миллионным населением не может быть заложником одного человека», - подытожил Гайдай. 
Напомню, ранее в этом месяце он указал, что «пленки Онищенко» – тяжелейшая угроза для Порошенко.