пятница, 30 декабря 2016 г.

Трампу не о чем говорить с Порошенко — нардеп

Будущему президенту США Дональду Трампу не будет о чем говорить с его украинским коллегой Петром Порошенко, считает внефракционный народный депутат Сергей Тарута.

"Трамп – будущий президент самой влиятельной страны мира, которая является образцом демократии и свободомыслия. Порошенко вместо того, чтобы строить свободную, демократическую Украину, узурпирует власть и давит на СМИ, чтоб те создавали для людей "виртуальный мир", в котором якобы проводятся реформы и идет борьба с коррупцией. Происходит это на фоне постоянного грабежа государства, достигшего колоссальных масштабов. И в новой администрации Трампа об этом прекрасно знают. Порошенко, показавший себя как недальновидный политик, ему не ровня. Им просто не будет о чем говорить", - заявил сегодня Тарута в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, во многом благодаря президенту в Украине провалились заявленные реформы судебной системы, Национального банка и других структур. 
 
"О чем можно говорить с Порошенко, если он закрывает глаза на то, что назначенное им руководство НБУ во главе с Валерией Гонтаревой причастно к отмыванию более 1 млрд евро из национальной банковской системы Украины, которая получает финансовую помощь от МВФ и ЕС. Если он не замечает того, что Национальный банк превратился в "черную дыру", истощающую бюджет страны", – подчеркнул депутат. 
 
Как напомнило издание, ранее заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев заявил, что в феврале 2017 года готовится визит президента Украины в США.

Отмечу, что президенту Украины Порошенко сейчас нужно особенно бояться реакции Вашингтона на доказательства его коррупционных деяний, которые недавно предоставил американским спецслужбам беглый депутат Онищенко.

Также, как предупредил в прошлом месяце экс-председатель Службы внешней разведки Украины Маломуж, у Трампа не забыли поддержку Клинтон со стороны Порошенко. «К тому же в США считают, что происходящие в Украине процессы ведут к перезагрузке власти. Придет мощная команда, которая выведет страну на новый уровень партнерства с Западом», - рассказал экс-разведчик. 

Кроме того, как написало в конце ноября немецкое издание Die Welt, «кошмарный сценарий» для украинской власти состоит в том, что Трамп действительно найдет общий язык с Путиным, пожертвует Украиной как пешкой, смягчит санкции или, возможно, полностью их отменит.