вторник, 27 декабря 2016 г.

Еврокомиссар по энергетике выступил против "Северного потока-2"

Реализацию проекта российского газопровода "Северный поток-2", который должен будет обеспечивать поставки газа в Европу в обход Украины, следует остановить.


Такое мнение высказал еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете, передает сегодня EUObserver. 
 
Он подчеркнул, что Европейская комиссия не может запретить строить этот газопровод из-за отсутствия законных на то оснований, однако отметил, что не имеет смысла создавать дополнительную к имеющейся нефтегазовую инфраструктуру, поскольку ЕС после 2050 года планирует получать всю энергию из возобновляемых источников. 
 
Каньете и раньше критиковал "Северный поток-2". По его мнению, этот газопровод не повышает энергетическую безопасность ЕС, поскольку поставщик и источник газа остаются прежними. Кроме того, проект невыгоден с коммерческой точки зрения, так как на сегодня не задействованы в полном объеме мощности ныне действующего "Северного потока". 
 
Напомню, 19 декабря стало известно, что Польша обжаловала в Европейском суде разрешение Еврокомиссии «Газпрому» увеличить использование мощностей газопровода OPAL, который объединяет «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы.

В октябре же против "Северного потока-2" выступила "Вышеградская четверка".