четверг, 29 декабря 2016 г.

Нацбанк «фундаментально» наврал насчет ситуации на валютном рынке

НБУ, наконец-то, сегодня прокомментировал продолжающееся уже третий день подряд быстрое падение гривны. Однако получилось это у него очень неубедительно. Даже можно сказать так: послушай аргументы Нацбанка и знай, что все обстоит с точностью до наоборот!

Девальвационное давление на курс гривны на этой неделе не связано с национализацией ПриватБанка. Об этом заявил заместитель председателя Национального банка Олег Чурий, передает пресс-служба регулятора.

"С одной стороны, предложение валюты сдерживает наличие гривневой ликвидности и, соответственно, отсутствие необходимости продавать валютную выручку компаний-экспортеров, которые в течение прошлой и текущей недели получили возмещение НДС на сумму 12,5 млрд грн. С другой стороны, существенно вырос спрос на иностранную валюту со стороны участников рынка, вызванный необходимостью компаний делать платежи по кредитам в иностранной валюте в конце года", - отметил он.

По его словам, девальвационное давление на курс гривны на этой неделе не связано с переходом ПриватБанка в государственную собственность. Утверждение, что отток депозитов из банка провоцирует усиленный спрос на валютном рынке, не соответствует надежности.

"Во-первых, приток средств населения в другие банки вдвое превысил отток депозитов физических лиц с ПриватБанка с 19 декабря. Более того, период их оттока из банка был непродолжителен – всего три дня, и после этого возвращение средств населения в банки возобновился. В то же время отток депозитов юридических лиц с ПриватБанка был компенсирован притоком на счета юрлиц в других банках средств по возмещению НДС", - сказал замглавы НБУ.

Во-вторых, по словам господина Чурия, на наличном валютном рынке продажа валюты населения продолжает превышать ее покупку. В декабре за неполный месяц чистая покупка валюты банками у населения составляет $34 млн.

В-третьих, поддержание ликвидности в объеме 25 млрд грн, которую НБУ дал на прошлой неделе ПриватБанку, была частично направлена на покрытие оттоков по депозитам, а также на исполнение банком норматива обязательного резервирования, банк не исполнял почти год до перехода в государственную собственность.

"В общем фундаментальных предпосылок для колебаний курса гривны нет – рыночные факторы сейчас являются благоприятными для валютного рынка", - подытожил Олег Чурий.

В НБУ также отметили, что объем международных резервов сегодня составляет около $15,6 млрд. В течение текущей недели регулятор уже провел два аукциона по продаже иностранной валюты, во время которых удовлетворил заявки участников на общую сумму $144 млн.

Обратите внимание на следующий аргумент Нацбанка (в пункте «во-первых»): «В то же время отток депозитов юридических лиц с ПриватБанка был компенсирован притоком на счета юрлиц в других банках средств по возмещению НДС".

Это — откровенная манипуляция! Компенсация объемов депозитов за счет возмещения НДС произошла по всей банковской системе, однако это никак не связано с оттоком депозитов юрлиц с Приватбанка. Этот отток (значительная его часть) наверняка направился на валютный рынок с целью закупки твердой валюты, что и стало причиной (одной из причин) теперешнего падения гривны.

Так что уже исходя из данного момента утверждение Чурия, что девальвационное давление на курс гривны на этой неделе не связано с национализацией ПриватБанка, это — ложь!

Кроме того, чиновник НБУ не назвал еще один важнейший девальвационный фактор — объявление МВФ об остановке кредитования Украины из-за нежелания властей реально бороться с коррупцией. 

Тем более, что сама же глава Нацбанка Гонтарева огласила за последние два месяца не менее четырех раз страшилки на сей счет. 

Также Чурий не сказал, что в ноябре продолжили второй месяц подряд сокращаться золотовалютные резервы Украины.

И промолчал, что в последние месяцы продолжилось наращивание дефицита внешней торговли товарами — за девять месяцев негативное сальдо достигло 1 760,8 млн долл. 


Так что обобщающий вывод Чурия насчет отсутствия «фундаментальных предпосылок» для девальвации гривны — это тоже неправда! «Фундаментальное» вранье...

P. S. По состоянию на 15.20 курс на межбанке составил 27,20 грн за долл.