суббота, 24 декабря 2016 г.

Главы НБУ и Минфина синхронно соврали про очередной транш МВФ

Вчера и глава Нацбанка Гонтарева, и глава Минфина Данилюк озвучили оптимистические заявления о том, что они ожидают поступление очередного транша МВФ уже в январе 2017 года. Однако они оба сказали неправду — следующего транша Фонда в январе не будет точно, а, скорее всего, помощи от МВФ Украина больше не получит при президенте Порошенко вообще.


Итак, вчера утром СМИ сообщили о заявлении главы НБУ Гонтаревой в эфире радио Вести, что четвертый транш кредита МВФ по программе расширенного финансирования EFF можно ожидать в январе 2017 года. 

"Мы уже готовимся к четвертому траншу. В январе, думаю, будем получать следующий транш", - сказала она.

Гонтарева отметила, что "все мировое сообщество" поздравило Нацбанк и Украину с национализацией ПриватБанка. Она напомнила, что проблема этого крупнейшего в стране банка было детально прописана в последнем меморандуме между Фондом и Украиной при получении третьего транша кредита EFF.

Что касается других обещаний Фонду по этому меморандуму, в частности, по земельной и пенсионной реформам, то, по мнению главы Нацбанка, Украина жизненно нуждается в них, однако выполнение их можно перенести в следующий транш.

"Надо очень спешить делать реформы", - добавила Гонтарева, напомнив, что всего на 2017 год запланировано получение четырех траншей МВФ, тогда как в 2016 году при таком же плане удалось получить только один.

Министр финансов Данилюк вчера на пресс-конференции в Киеве заявил, что заседание Совета директоров МВФ, на котором будет рассмотрен вопрос выделения Украине четвертого кредитного транша, может состояться в конце января 2017 года.

Также он отметил, что принятие бюджета на 2017 год и национализация ПриватБанка являлись последними необходимыми условиями продолжения сотрудничества с МВФ, а на данном этапе Украине осталось лишь принять отдельные решения на уровне правительства.

"После принятия бюджета мы приблизились к получению транша. Нужны будут еще некоторые решения Кабмина", – добавил Данилюк, не уточнив, о каких именно решениях идет речь.

Как видим, Гонтарева и Данилюк практически синхронно, а также с почти одинаковыми аргументами доложили общественности, что поскольку бюджет-2017 принят, проведена национализация ПриватБанка и т.д., то теперь следующий транш МВФ Украина наверняка получат уже в следующем месяце. 
 
Для чего им понадобилось сейчас делать такие бодрые заявления? Да потому что власти нужно срочно успокоить украинцев, разволновавшихся в связи с национализацией ПриватБанка, что перекинулось и на валютный рынок (в среду НБУ начал сливать ЗВР для удержания гривны от обвала). 

Однако Гонтарева и Данилюк, мягко говоря, лукавят. На самом деле главная претензия МВФ к Украине состояла не в принятии бюджета и не в национализации ПриватБанка, а совсем в ином.

Напомню, 18 декабря в заявлении миссии Фонда, завершившей тогда свою работу в Киеве, было подчеркнуто, что МВФ недоволен борьбой с коррупцией в Украине. 
 
Как прокомментировал чуть позднее известный шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд, МВФ сказал украинской власти четкое «нет»
 
Теперь давайте подумаем, не улучшилась ли после того заявления-ультиматума МВФ в Украине ситуация с коррупцией? Может быть, улучшилась и тогда, с учетом принятия бюджета и национализации ПриватБанка, Украина действительно вправе рассчитывать на очередной транш уже в январе?

Нет, после того ситуация с коррупцией и отсутствием реальной борьбы с ней в Украине не только не улучшилась, а, напротив, лишь ухудшилась!

Поскольку, в частности, уже после того заявления МВФ Порошенко вляпался в еще один мощнейший коррупционный скандал — с «пленками Онищенко»

Также довольно мощный компромат огласил на прошлой неделе экс-губернатор Михеил Саакашвили. В коррупционных закупках для армии «засветился» заместитель главы СНБО, кум и бизнес-партнер президента Порошенко, бывший Свинарчук, а теперь Гладковский. В связи с чем Саакашвили назвал Порошенко главным барыгой страны. 
 
Наконец, принятие бюджета на следующий год, которые Гонтарева и Данилюк выставляют как положительный момент, на самом деле может лишь еще сильнее ухудшить отношение МВФ к украинской власти. Так как бюджет был принят ночью (около 5 часов утра), с многочисленными нарушениями регламента, с фальсификациями документов (сейчас группа депутатов подала в связи с этим заявление в ГПУ против Парубия и Южаниной), а также с множеством в нем коррупционных норм. 
 
Поэтому, повторюсь, следующего транша МВФ в январе не будет - 100%. И почти наверняка его не будет до тех пор, пока президентом Украины является Порошенко, который одновременно возглавляет коррупцию в стране. Что будет со стороны МВФ абсолютно справедливо…

Я, кстати, еще в июле писал, что МВФ не должен дать ни копейки власти жуликов и воров, однако Фонд таки дал себя обмануть и выделил в сентябре третий транш — чем спас тогда гривну от очередного обвала. Но, думаю, МВФ не станет больше наступать на те же грабли...