среда, 21 декабря 2016 г.

Оборот нелегальной продукции в РФ вырос в 3 раза за 5 лет

Оборот нелегальной продукции на российском рынке за пять лет вырос почти в три раза. Тренд на рост сохраняется, чему способствует неблагоприятная ситуация в экономике и снижение реальных располагаемых доходов населения, свидетельствуют данные исследования, проведенного Высшей школой экономики (ВШЭ) по заказу НП "Русбренд".


"С начала 2000-х у нас шло постоянное снижение нелегальной продукции, в том числе потому что законодательство было самым серьезным образом изменено, активность правоохранительных, таможенных органов нарастала. К сожалению, с 2009-2010 года, когда кризис стал ощущаться, мы опять видим, что это (доля нелегальной продукции) пошло вверх", - рассказал сегодня исполнительный директор НП "Русбренд" Алексей Поповичев на пресс-конференции. 
 
По данным исследования, доля контрафакта по семи товарным категориям составила 15% от оборота розничной торговли. В общем обороте розничной торговли в России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) в 2015 году на нелегальную продукцию пришлось 9%, или 2,5 трлн рублей. 
 
В 2009 году оборот нелегального рынка оценивался в 910 млрд рублей, или 6% рынка розничной торговли. Таким образом, за пять лет этот показатель вырос в 2,8 раза. 
 
Категории, которые обследовали эксперты ВШЭ, - продовольственные товары, алкогольная продукция, парфюмерия и косметика, изделия легкой промышленности (включая спортивную одежду и обувь), табачные изделия, предметы личной гигиены, чистящие и моющие средства. 
 
По оценке экспертов, самая большая доля нелегальной продукции - на рынке водки и ликероводочных изделий: около 40%. В категории товаров легкой промышленности на нелегальную продукцию приходится 35%, в парфюмерии и косметике - 20%, в продовольственных товарах - 10%, в товарах личной гигиены, категории чистящих и моющих средств - по 5%. На рынке табачных изделий на долю нелегальной продукции приходится 4%. 
 
На эти семь категорий приходится около 60% оборота розничной торговли в России. 
 
Тренд на рост доли нелегального рынка сохраняется, в 2016 году его доля вырастет, считает первый проректор ВШЭ Вадим Радаев. 

По оценке экспертов, главными каналами реализации нелегальной продукции остаются небольшие магазины, открытые рынки и места уличной торговли. Рост доли сетевой торговли способствует снижению оборота нелегальной продукции, в то же время развивается тенденция по ее перемещению в интернет-магазины.
 Напомню, в августе эксперты ВШЭ доложили, что российская экономика находится в состоянии рецессии и продолжает «копать дно». 
А в марте нынешнего года они же предупредили, что в России неизбежна длительная рецессия.