воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Выборщики в понедельник могут вставить Трампу нож в спину — Би-би-си

19 декабря в США состоится еще одно голосование за президента, на сей раз решающее. В столицах 50 американских штатов соберутся члены коллегии выборщиков, которая состоит из 538 человек - по числу членов обеих палат конгресса.



Об этом сегодня пишет Би-би-си. 


Каждый штат имеет в коллегии ровно столько же членов, сколько у него конгрессменов и сенаторов.

Выборщики - это местные партийные активисты, которые выбираются или назначаются партактивом штата и обязаны выполнять волю тамошних избирателей.

Выборщики-республиканцы обязаны отдать голос за республиканца, а демократы, соответственно, - за демократа.

В большинстве штатов закон запрещает выборщикам идти наперекор выбору избирателей. Тех, кто все равно это делают, называют "неверными выборщиками" (faithless electors). Их обычно единицы. 
 
Больше всего "неверных" в американской истории оказалось в 1808 году, когда волю избирателей нарушили шесть выборщиков.

Нынешний год, однако, необычен. Как правило, собрания выборщиков в столицах штатов проходят 19 декабря мирно и незаметно, но на сей раз около зданий, в которых они будут голосовать, планируются бурные митинги, в подавляющем большинстве своем устраиваемые демократами.

Многие из них еще не оправились от внезапной победы Дональда Трампа, которой почти никто не ожидал. Они относятся к нему совершенно непримиримо, и в голове у них не укладывается, как получилось, что Хиллари Клинтон получила 8 ноября чуть ли не на три миллиона больше голосов, чем Трамп, а выборщики, тем не менее, собираются сделать президентом именно его.

Почему коллегия выборщиков сохраняется

 

Большинство людей привыкли думать, что при демократии побеждает тот, кто получил больше всего голосов. Коллегия выборщиков противоречит этому представлению. Проигравшая сторона обычно начинает призывать к ее упразднению.

Среди критиков коллегии в 2012 году оказался и сам Трамп. Когда на мгновение показалось, что республиканец Митт Ромни наберет больше голосов, но Барак Обама обойдет его в коллегии выборщиков, Трамп начал поносить ее в "Твиттере".

В этих случах замечают, что такова американская избирательная система. Ввязываясь в гонку, и Трамп, и Клинтон прекрасно знали правила игры и согласились их соблюдать.

Сейчас проигравшие скандируют призывы упразднить этот институт, который, по их словам, давным-давно устарел и к тому же был придуман рабовладельцами в то время, когда у раба по закону было 3/5 голоса свободного человека.

Не то чтобы рабы ходили на выборы. Ходил их хозяин, которому голоса его рабов засчитывались согласно вышеуказанной формуле.

Как объясняют сторонники коллегии, отцы-основатели США ввели ее отчасти из опасения, что при прямых выборах свою волю будет навязывать всей стране какой-нибудь очень большой штат, да еще, не дай Бог, шагающий не в ногу с остальной Америкой.

В конце XVIII века самым большим штатом была Вирджиния, и четверо из пяти первых президентов Америки происходили оттуда.
Сейчас самым населенным штатом является Калифорния, в которой проживают почти 40 миллионов человек. В ноябре 62% из них проголосовали за Хиллари Клинтон, заняв по этой части третье место в стране. 
 
На первом - округ Колумбия, населенный в основном афроамериканцами и отдавший Клинтон 91% голосов. На втором месте Гавайи (63%).

Калифорния давно дала левый крен, недаром ее многозначительно прозвали Левым Побережьем, но начала шагать решительно не в ногу с остальной страной где-то в середине 1990-х. Поклонники коллегии выборщиков говорят, что без нее вся Америка будет жить при калифорнизме.

В обозримом будущем шансы на упразднение коллегии нулевые. Для этого нужна поправка к конституции США, за которую должны сперва проголосовать по две трети членов обеих палат конгресса, а потом - 38 из 50 штатов.

Первое маловероятно, а второе практически исключено, ибо маленькие штаты вроде Вайоминга с населением меньше 600 тысяч душ не захотят, чтобы на них перестали обращать внимание и бороться за их голоса.

Выборщики в осаде

Этим путем воцарению Трампа помешать не удастся, но есть другие.

Для победы в коллегии нужно набрать 270 голосов. Трамп набрал 306, а Клинтон - только 232. В стране развернулась кампания за то, чтобы сделать часть трамповских выборщиков "неверными", перетянув их на сторону Клинтон или хотя бы какого-нибудь менее спорного республиканца, например, Джеба Буша.

Либеральный сайт Politico опубликовал полный список выборщиков и потом поместил в субботу большую статью Кайла Чейни "Выборщики в осаде", рассказывающую о нажиме, которому подвергается республиканская часть коллегии. Многие из выборщиков жалуются, что им угрожали убийством.

Один выборщик из Техаса говорит, что получил более 200 тысяч имейлов.

"Я представить себе не мог, что людей можно так терроризировать, - сказал Кайлу выборщик-республиканец Джим Роудс, чья компания производит инспекцию домов. - Я потерял кучу заказов".

В США привыкли, что коллегия выборщиков просто штампует решения электората, и не вспоминали о ней до нынешних выборов, когда она очутилась в эпицентре политических страстей, сделавшись последней надеждой демократов предотвратить избрание Трампа.

Один конгресмен-демократ призвал отложить голосование в коллегии до того, как прояснится российское вмешательство в выборы. 
 
Группа выборщиков требует, чтобы спецслужбы до голосования ознакомили членов коллегии с материалами соответствующего расследования. Все они демократы плюс примкнувший к ним республиканский выборщик Крис Супрун, который давно заявил, что за Трампа голосовать не собирается.

Директор национальной разведки Джеймс Клэппер, которому подотчетны ЦРУ, ФБР и все прочие разведывательные органы, отверг просьбу выборщиков, которые имеют не больше прав на доступ к материалам следствия, чем обычные граждане.

На минувшей неделе группа прогрессивных актеров второго плана во главе с Мартином Шином выпустила видеозапись, призывающую выборщиков-республиканцев голосовать за кого угодно, лишь бы не за Трампа.

Кого угодно, лишь бы не Трампа

 

В субботу организаторы этой акции начали рассылать части выборщиков спецвариант видеозаписи, в котором Шин и другие актеры обращаются к ним поименно.

Хотя гарвардский профессор конституционного права Лэрри Лессиг утверждает, что знает по крайней мере 20 выборщиков-республиканцев, которые смотрят в лес, их имен он не называет, и Супрун остается единственным, кто публично назвался "неверным". 
 
Возглавляемая Лессигом антитрампистская организация обещает бесплатную юридическую помощь перебежчикам-республиканцам. 
 
Не питая надежд существенно проредить ряды выборщиков правящей партии, демократы надеются отколоть от них хотя бы 37 человек. В этом случает у Трампа будет 269 голосов - на один меньше, чем нужно для победы. 
 
Клинтон тоже не наберет таким образом искомого количества. В этом случае вопрос ставится на голосование в палате представителей.

Поскольку там сейчас княжат республиканцы, она, очевидно, проголосует за Трампа.

Его недруги надеются, что палата возьмет и выберет президентом кого-нибудь другого: Буша, Ромни или черта лысого, лишь бы не Трампа.

Другой вариант этого плана предусматривает, что Клинтон освободит всех своих выборщиков от обязательств голосовать за нее и попросит их отдать голоса за Буша. Если демократы отколют каких-то 38 выборщиков-республиканцев, то Буш наберет достаточно голосов для победы, и опасность трампизма исчезнет.

***В начале этой недели 10 членов коллегии выборщиков США направили открытое письмо директору Национальной разведки Джеймсу Клепперу с требованием предоставить им информацию о возможных связях избранного президента Дональда Трампа с Россией (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором).

6 декабря член коллегии выборщиков от Республиканской партии в штате Техас Кристофер Супрун заявил, что на голосовании 19 декабря не отдаст свой голос в поддержку Дональда Трампа, который "каждый день демонстрирует отсутствие квалификации" для поста президента. Также он призвал коллег последовать его примеру.
 А 24 ноября СМИ сообщили, что как минимум шесть выборщиков готовы изменить свое решение в соответствии с результатами народного голосования в пользу кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.