понедельник, 19 декабря 2016 г.

Украинцы ожидают обвала гривны и ухудшения материального положения

Как свидетельствуют обнародованные сегодня данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно осуществляет GfK Ukraine, в ноябре 2016 года потребительские настроения украинцев значительно ухудшились: индекс потребительских настроений снизился на 4,1 п. по сравнению с октябрьским показателем и установился на отметке 47,4.

Как отмечается, почти все составляющие индекса сократились, а особенно сильно изменились настроения украинцев относительно текущего материального положения и девальвационные ожидания.

В частности, в прошлом месяце ухудшились ожидания украинцев относительно курса гривны в течение ближайших 3 месяцев: индекс девальвационных ожиданий увеличился на 8,9 п. ─ до значения 164,6.

"Уменьшение индекса потребительских настроений в ноябре 2016 связано с усилением девальвационных ожиданий. Наибольшее падение испытал индекс текущего личного материального положения. В то же время индекс целесообразности делать крупные покупки в ноябре не изменился и остался на уровне октября. Однако, несмотря на ухудшение показателей в ноябре, среднее значение индекса потребительских настроений за 11 месяцев 2016 выше, чем среднее значение индекса за 11 месяцев прошлого года", - комментируют аналитики GfK Ukraine.

Отмечу, что ожидания украинцами девальвации гривны как раз сегодня получило подтверждение. На межбанке утром курс достигал 26,6 грн за долл, на «черном рынке» на данный момент он подскочил до 27,6 грн за долл (в харьковской обменке). Так рынки отреагировали на вчерашнее резонансное  решение власти национализировать Приватбанк