воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Киборг Колодий освобожден благодаря УПЦ, а не Порошенко и СБУ

Чуть более часа назад президент Порошенко поспешил написать у себя на Фейсбук, что "Киборг" Тарас Колодий сегодня освобожден из плена боевиков ЛДНР.

"Только что глава СБУ доложил мне об освобождении нашего "киборга" Тараса Колодия, - написал Порошенко, - После почти двух лет плена он уже на свободе. Спасибо всем, кто способствовал этому!".

Как видим, спешно «засветились» вокруг освобождения «киборга» уже и президент, и СБУ (возможно, еще какие-то чиновники).

Однако, как выяснилось чуть позднее, освобождение защитника Донецкого аэропорта Тараса Колодия из плена боевиков произошло благодаря Украинской православной церкви. Об этом в эфире телеканала " 112 Украина " сообщил епископ Ирпенский УПЦ Климент (Вечеря), который принимал участие в освобождении военного.


"К нам обращались жены и матери наших украинских пленников, в частности была целая делегация, которая посетила Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. Владыка, услышав их просьбу, сделал все возможное, чтобы начать процесс освобождения пленников путем переговоров, контактов через Украинскую православную церковь. Наши священники по всей территории Донецкой области. Поэтому удалось договориться, чтобы к празднику Св. Николая можно было освободить хотя бы одного украинского военного. Мы никого не обменивали. Мы просто договорились, чтобы его отпустили", - отметил он.

По словам епископа, Колодий сейчас находится в шоковом состоянии. "Он был в плену с 2014 года, поэтому, конечно, сейчас в состоянии шока, и ему еще нужно отойти от всего, что с ним происходило", - сказал он.

Епископ надеется, что это не последние освобождение украинского военнослужащего, которое проходило при участии церкви. "Без человеческого понимания это (освобождение военнослужащего) было бы не возможным. Это праздник для всех нас. Мы не теряем надежды, что таких праздников у нас будет больше", - добавил он.